淮北市委编办坚持“三查三促”扎实做好事业单位法人年度报告工作

访问次数: 1943        作者: ahjgbzw                发布时间:2021-04-08

[字体: ]

为切实做好市直事业单位法人2020年年度报告工作,淮北市委编办坚持“三查三促”,通过严格审查事业单位法人业务活动、资产负债、登记信息等内容,进一步强化年度报告公示制度的监督管理作用,有力促进事业单位严格自我规范,提升公益服务水平。

坚持查业务促履职。严格审查各单位开展业务活动情况,重点强调用数字说明取得的主要社会效益和经济效益。对于业务活动情况公示内容过于简单、敷衍塞责的,一律予以退回;对于无法详实提供业务活动情况的单位,要求其作出具体说明,并将该单位情况通报给市委编办有关业务科室,作为整合职能弱化事业单位的依据。

坚持查资产促规范。严格贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》,重点要求各单位公示“能够独立承担民事责任”的资产情况。强化举办单位监管主体作用,根据事业单位法人实际支配、使用的资产,明确财务非独立事业单位资产损益情况。对于净资产合计年末数为0和负值的单位,要求举办单位限期为其注资。梳理统计净资产年合计年末数相比开办资产减少过大的单位情况,下一步将会同有关部门对其资产情况进行核查。

坚持查信息促管理。充分利用全省机构编制实名制系统和淮北市“三定”信息管理系统数据,对进行年度报告的事业单位法人登记信息进行详细核对,建立登记信息问题台账,进一步摸清已撤销未注销、应变更未变更事业单位情况。对于能够立行立改的,通知该单位按照“先提交年度报告,再办理变更登记”的程序,及时进行变更登记;对于暂时无法变更的,要求其限期进行变更登记,有力促进我市事业单位法人登记信息准确规范,提升登记管理水平。