全面加强实名制管理,创新“互联网+机构编制管理”新模式

访问次数: 7460        作者: ahjgbzw                发布时间:2021-09-23

[字体: ]

为全面加强机构编制实名制管理,充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用,马鞍山市委编办依托省机构编制实名制管理系统,着力强化实名制管理,全面推行实名制管理业务网上办理,创新“互联网+机构编制管理”新模式,提升机构编制管理服务效能。

一、搭建网络平台,构建系统综合监管新机制

一是建立纵横网络平台。2015年以来,市委编办印发《市直机关事业单位机构编制实名制系统横向互联工作方案》,利用电子政务内网和财政专网打通网络渠道,搭建了横向联通到市直机关、直属事业单位,纵向贯通到县区各部门和乡镇街道覆盖全市所有单位的机构编制实名制系统内网平台。

二是完善实名制系统功能。2019年,实名制系统全面改造升级为包含机构编制管理、人员信息管理、数据查询、统计报表等9个模块,涉及机构、编制、领导职数、实有人员、编外聘用人员等多项基础数据信息内网运行的网页版系统。同时,市委编办立足实际工作需求,积极拓展统计分析功能、预警功能等多项功能,并自主研发了电子编制薄,实时为机构编制管理提供数据支持。

三是构筑协作监管机制。实名制系统平台建立和横向联网,形成机构编制管理部门,纪检监察、组织人事、财政等协管部门,市直部门和县区立体化建设,各级编制部门依据文件台账准确录入实名制系统调整信息数据,使机构设置符合审批规定,实有人员和领导干部配备在核定编制职数范围内。协管部门通过网络共享可有效监督机构编制数据变化情况。各单位业务网上办理,及时维护更新人员变动等信息数据。共同构建监督管理机构编制新机制,有效防止违规设置机构、超编进人、超职数配备领导干部等问题。

二、坚持准确规范,夯实系统基础数据建设

一是做实系统台账数据。实名制系统建立初始,加强业务培训,提高全市实名制系统操作水平。每年开展实名制领导职数颗粒化、机构编制台账、人员信息核查等工作,不断夯实实名制数据,实现了“核查数据库、年统数据库、工资统发库、机构编制信息系统数据库”四库合一,坚持“一库对外”提供数据。

二是建立数据月报制度。市委编办制作发放县区委编办数据月报表,各县区委编办每月定期于30日上报数据月报表,通过实名制系统网上查核各县区对实名制系统数据的调整情况,确保实名制系统各项数据准确无误,为改革和管理提供完整、权威、及时的依据。

三是建立系统运维制度。出台《马鞍山市机构编制实名制系统维护运用和统计工作暂行规定》,明确市、县(区)委编办和各单位职责任务,要求配备专职工作人员,明确实名制业务网上申报时限和办结时限,实现了全市机关事业单位机构编制台账和人员等数据信息及时更新,使实名制系统成为名符其实的实名和反映历史演变与即时情况的“活库”。

三、重塑管理流程,实现全过程网上业务办理

一是整合审批职责。将原分散在相关业务科室的行政、事业单位用编用职前置审核及实名制系统数据更新维护等职责,集中交由一个科室承办,实现了一套系统管理、一个窗口办理。编办内部科室联网实时掌握和监督信息变动情况。

二是优化办事流程。编制、组织、财政、人社等四部门联合下发《马鞍山市直机关事业单位机构编制实名制管理业务网上办理实施方案》,优化细化各类业务网上办理流程,减少审核环节,实现单位用编用职网上申报审核,极大方便了单位的用编用职申请。

三是实现“不见面审批。改变传统的由单位到现场审核方式,各项业务办理全程在网上办理、文件依据材料全部扫描PDF格式上传系统,实现业务办理全过程留痕,便于查询和日常监督。编办将网上审核批复结果上传系统,单位可直接下载使用,真正实现“让数据多跑路,让部门和工作人员少跑腿”,极大地提升了全市市机构编制工作标准化、规范化程度。