淮北市打好“三四五”组合拳全面提升清单知晓度和运用率

访问次数: 1892        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-01-06

[字体: ]

淮北市在全面落实以权责清单为主干、以公共服务清单和行政权力中介服务清单等关联清单为支撑的“全省一单”权责清单制度体系基础上,积极打好清单宣传运用“三四五”组合拳,通过建立三项基础制度、开展四项专题活动、实施五项保障措施,进一步提升清单知晓度和运用率,推动清单落地生效。

一、三项制度筑根基。一直以来,清单的社会公众知晓度不高、实际运用不够等问题,直接影响清单建设成效。淮北市通过建立清单学习、宣传员和进大厅三项制度,将清单工作纳入各单位重要议事日程,推动清单宣传运用工作常态化、制度化。一是建立清单学习制度。在73家实施权责清单、公共服务清单和行政权力中介服务清单的市直单位建立清单学习制度,通过举办业务大讲堂、开展专题学习研讨,集中学习三个清单的概念、意义、作用和主要内容等。各业务科室根据职责分工,逐条认领清单事项,在履职中做到“按单行权”“依单服务”。二是建立清单宣传员制度。在46家党政群机关、6家事业单位、13家驻淮单位、6家公用企业建立清单宣传员制度,明确一名业务负责人作为本单位清单宣传员,负责制定清单宣传方案、编印宣传手册,在公示栏、公众号、网络平台、政务服务平台上及时公布并更新清单事项,主动向本单位人员和服务对象宣传清单。三是建立清单进大厅制度。在政务服务大厅、社会保障服务大厅和房产超市等窗口,建立清单进大厅制度,摆放清单事项展示牌等,对清单内容进行政策解读。社会公众通过扫描展示牌上二维码,可详细查询清单的具体内容,实现清单宣传全覆盖。

二、四项活动提实效。线上线下相结合,开展四项活动,多措并举、多点发力,全面提升清单宣传运用效果。一是开设清单专栏。创新开设“清单之窗”专栏,先后在市委编办官网、淮北主流官方微信公众号“淮北发布”、依法治市官方微信公众号“法韵淮北”上开通运行。专栏下设权责清单、公共服务清单和行政权力中介服务清单3个分栏,分类进行详细解读,帮助社会公众熟悉清单、善用清单。二是开通知识竞答。依托“淮北发布”微信公众号,以“学清单、答题目、赢奖品”为主题,在全市范围内开展清单有奖知识竞答活动,一周内共计100余家机关和企事业单位、10000余人次参与竞答,有效提升清单的知晓度和影响力。三是开展集中宣传。结合“12·4宪法宣传周”“疫情防控、法治同行”“民法典”等主题宣传活动,成立清单专题宣传组,编印生动有趣的清单宣传材料,进行清单集中宣传。目前已开展清单进机关、进企业、进社区等活动10余场次,在大厅、银行、营业厅等20余个群众流动性较大的场所发放宣传资料2万余份,面对面宣讲清单知识。四是开启跟踪问效。将清单宣传运用纳入全市机构编制核查和事业单位法人公示信息“双随机一公开”抽查工作统筹推进,通过随机抽查学习记录、查阅宣传资料、查看公示情况等方式进行跟踪问效,对2家清单宣传落实不重视、不及时、不到位的单位,下发工作提醒函。

三、五项措施强保障。根据工作需要,采取五项切实可行的措施,确保清单宣传运用工作顺利推进。一是成立工作专班。抽调精干力量,组建工作专班,分别负责设计“清单之窗”版面、制作宣传展板、编印宣传单、编写知识竞赛题库等工作,确保任务落到实处。二是精心组织谋划。制定印发工作方案,从面向部门层面、面向社会层面两个纬度,将提升清单知晓度和应用率工作谋实谋细,并作为一项常态化工作抓长抓好。三是加强沟通协调。积极与市委宣传部、市委网信办、市传媒中心沟通对接,形成工作合力,商定宣传路径和方式方法,协同组织实施,在淮北最权威、最具影响力、覆盖面最广的平台开展宣传工作。四是严格审查把关。按照“全省一单”有关要求,省委编办业务处室对相关内容进行审核把关,市委网信办、市委保密办进行全面核对,确保清单宣传信息准确合规。五是市县同步推进。通过制作宣传模板、开展业务指导、提供技术支持、联合集中宣传等方式,同步推进县区宣传工作,确保全市一体推进、同步实施。

经过一个阶段的集中宣传,显著提升了三个清单的知晓度,有效推动清单落地运用。一是建立了立体化清单宣传工作格局。形成机构编制部门牵头、各相关部门密切配合的清单宣传新格局,建立多平台、跨层级的立体化清单宣传体系,实现了清单宣传全方位、广覆盖。据统计,社会公众对清单的知晓度较宣传启动前提升了近70%,运用率提升了近50%。二是强化了部门依单履职意识。通过广泛开展系列活动,各部门更加重视清单、运用清单,“法无授权不可为”“法定职责必须为”的意识明显增强,“按单行权”“依单服务”成为常态,有效推动法治政府、服务型政府建设。三是方便了企业群众办事和监督。清单宣传活动使社会公众更加熟悉清单内容和办事流程,为企业群众的生产、生活提供了便利,也为社会公众监督政府履职提供了畅通渠道。