议案建议彰显民生情怀

访问次数: 259        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-01-21

[字体: ]

    医保支付改革是我省在民生领域最新部署推动的一项改革举措,前不久印发实施三年行动计划,力争到2024年底构建高效管用的医保支付新体制。两会上,有代表就如何推进和完善这项改革提出议案。医疗、教育、养老、就业、全面三孩政策落地等,代表们提出的一件件民生议案建议,立足本职岗位,直面难点堵点,传递群众诉求,提出思路方案,充分彰显出站稳人民立场、积极履职尽责的担当作为。

  履职体现专业精神。越是民生难点,越不回避矛盾,抓住关键环节,提出破解之策。从各项民生议案中可以看出,代表们结合各自岗位,运用专业积淀,在提出议案前进行了充分的调查研究。中小学及幼儿园师资力量建设是牵动教育均衡发展的关键环节,多份议案建议直击要点,提出改革教师编制政策、赋予学校自主招聘权限等建议,为政府决策提供参考。住宅加装电梯被普遍认为“太难了”,有人大代表建议将之列为民生工程,在确保安全前提下,优化流程,简化手续,确保“增梯”快速有序推进。代表们站在社会普遍期待的角度,运用各自专业能力素养提出议案建议,并将通过后续议案建议办理流程,推动民生领域加快疏堵解难。

  履职彰显为民情怀。人大代表来自人民群众,群众的所思所盼更是代表的愿望心声。代表们的议案建议聚焦群众共同诉求,越是民生焦点问题,越会出现不同代表团代表不约而同的关注,有利于汇聚众智、攻坚克难。“一老一小”问题始终是牵动最广的民生议题。针对养老问题,代表们从推动养老服务地方立法、发展社区居家养老等不同侧面提出建议。升学压力之下,多份代表议案建议将中学生心理疏导常规化、“双减”制度化长效化等,更是表达广大家长们的关注和诉求。

  履职鞭策务实行动。 《政府工作报告》郑重承诺,加大民生领域补短板力度,创新民生工程建管机制,在发展中保障和改善民生。代表们议案建议聚焦的短板弱项,来源于广大人民群众日常生活,凝聚社会共识,汇聚众智众力,是对相关部门践诺尽职、推动“马上就办”的有力鞭策。

  千家万户关心的事,没有一件是小事。把落实党的方针政策融入代表议案建议办理全程,办好民生实事,兑现为民承诺,方能以务实行动彰显全过程人民民主的制度优势。

 

    信息来源:中安在线