滁州市委编办多措并举 全力为基层减负

访问次数: 1625        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-03-03

[字体: ]

为深入贯彻落实党中央关于解决形式主义突出问题为基层减负的指示精神,市委编办积极谋划、统筹实施,多举措点发力,切实将为基层减负工作任务落到实处。

厘清职责边界,规范属地管理。在全市范围内全面开展优化乡镇(街道)权责清单,厘清县乡职责边界工作,通过公布实施乡镇(街道)权责清单和配合事项清单,建立健全配套运行保障机制,依法厘清县乡职责边界,规范“属地管理”事项,切实为基层松绑减负。

坚持放权赋能,推动权责一致。结合经济发达镇改革,督促指导县(市、区)制定公布经济发达镇赋权目录,将群众反映强烈、社会关注度高、基层管理迫切需要且能够有效承接的县级经济社会管理服务权限赋予基层行使,全面建立乡镇(街道)赋权清单制度并实行动态管理。

优化检查指标,转变督查方式。持续创新“互联网+机构编制监督检查工作”,全面建立纵向到底、横向到边的机构编制实名制系统,推动向基层伸手要数据向自己主动找数据转变,不断优化机构编制监督检查指标体系,改进考核方式方法,确保不增加基层负担。