长丰县委编办“三到位”做好乡镇权责清单和乡镇配合事项清单公布实施

访问次数: 1170        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-04-02

[字体: ]

为进一步厘清县乡职责边界,构建简约高效的基层管理体制,根据省、市统一部署,长丰县委编办牵头开展优化全县乡镇权责清单,厘清县乡职责边界工作,全面修订乡镇权责清单,并制定了乡镇配合事项清单。目前,两个清单已经正式印发,并对外公布实施。

一是明确责任到位。县委编办印发《关于开展优化乡镇权责清单厘清县乡职责边界工作的通知》,对照省里下发的指导目录,由各乡镇、县直相关部门结合工作实际认领相关事项。其中,乡镇权责清单事项的责任主体是乡镇,县级职能部门承担配合责任;乡镇配合事项清单事项的责任主体是县级职能部门,乡镇承担配合责任。

二是审核把关到位。县委编办对各乡镇及县直相关部门所反馈意见进行逐一审核把关,将清单进行修改完善。对反馈需要修改的事项,依据充分的,在与上级汇报确认后进行修改;对依据不充分或不符合工作实际的意见,不予采纳。从每一个具体事项入手,依法厘清县级职能部门与乡镇权责边界。

三是公布实施到位。经梳理,全县乡镇权责清单事项共32项,乡镇配合事项清单事项共63项。县委编办及时将修改完善后的清单送县司法局进行合法性审查,经县委、县政府审定后,以县政府文件印发,对外公布实施。

下一步,长丰县委编办将按照省市统一安排,制定事项运行流程图和相关机制,进一步推动构建边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效的县乡管理体制。