合肥市包河区委编办聚焦“三高”、当好“三员”全面完成事业单位法人年报工作

访问次数: 1072        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-04-02

[字体: ]

包河区委编办聚焦“三高”,当好“三员”,扎实推进2021年度事业单位法人年报工作。截至目前,全区139家事业单位法人年度报告公示率为100%,提前高质量完成2021年事业单位法人年度报告报送公示工作。

一、聚焦“高起点”谋划,切实当好“政策宣传员”。区委编办高度重视事业单位法人年度报告工作,严格按照省、市有关要求,提前做好准备工作,于今年年初印发《关于做好2021年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,并通过政务平台、机构编制联络群、电话等方式及时通知区属各事业单位及其举办单位,确保通知到位,不遗不漏。同时,对年报的相关政策、填报要求进行详细地解读,明确报送范围、报送时限、报送内容、办理流程等有关事项,以保证各事业单位能按时、准确、规范提交年度报告。

二、聚焦“高标准”审核,切实当好“工作审计员”。区委编办严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及实施细则、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》等规定对各事业单位提交的材料进行审核,并着重对年报中的法人证书、资产负债表、有关资质证明、印章签字等内容进行审核。对报告材料不符合规定的,及时退回并通知有关事业单位,同时一次性告知其整改建议;对报告材料与对实际信息不一致的,严格按照法人年度报告公示要求,先做变更登记再进行年度报告公示,确保法人年度报告公示材料的规范性、准确性、真实性、合法性。

三、聚焦“高品质”服务,切实当好“金牌服务员”。为避免年报“扎堆”现象的出现,区委编办倒排年报工期,制定《2021年度事业单位法人年度报告上报时间安排》,并及时通知相关主管部门,实现年报工作的有序推进。同时,为确保年报工作的顺利进行,通过机构编制联络群、电话热线两大平台,及时为年报单位进行答疑解惑,并解决系统操作、材料填报等常见共性问题,坚持“网上办”、“一次办”、“及时办”,确保问题不过夜,真正做到让数据多跑腿,事业单位少跑腿,以高品质服务提高年报工作效率。