马鞍山市委编办强化疾控机构编制保障筑牢疫情防控大堤

访问次数: 904        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-04-13

[字体: ]

新冠病毒肺炎疫情发生以来,马鞍山市委编办认真学习贯彻习近平总书记关于完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系的重要指示精神,强化人民至上、生命至上理念,主动加强疾病预防控制机构编制保障,不断筑牢我市疫情防控大堤。

一是明确疾病预防控制职责。重新明确市、区两级疾病预防控制中心具体职责,除原先承担传染病、寄生虫病、地方病等预防与控制职责外,强化突发公共卫生事件和灾害疫情处置、疫情及健康相关因素信息管理等重点任务,进一步健全公共卫生服务体系。

二是调整优化机构设置。按照科学设置、强化管理、整合资源、提高效率的原则,在市卫健委机关设立市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室秘书科(市新型冠状病毒肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室秘书科),承担市防控应急指挥部办公室日常工作。对市疾控中心内设机构在总量内进行调整优化,确保业务内设机构不低于内设机构总数的70%。指导县区进行同步调整优化,提升应对突发重大公共卫生事件能力保障。

三是动态强化编制保障。着力加强疾病预防控制相关工作人员力量保障,在2020年动态核增疾病预防控制机构编制总量的基础上,核增市卫健委机关行政编制1名,核增市疾病预防控制中心全额拨款事业编制7名。今后继续实施对疾病预防控制工作人员编制的动态管理,适时进行调整。

 

信息来源:中安在线