安徽省落实落细长江“十年禁渔”机构编制保障政策评估工作

访问次数: 1400        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-01-07

[字体: ]
    长江“十年禁渔”是以习近平同志为核心的党中央为全局计、为子孙谋的重大决策,安徽及时贯彻落实,率先在全国出台加强渔政执法人员编制方案。政策出台一年后,近期安徽省委编办就长江“十年禁渔”机构编制保障政策落实情况全面开展评估,以清单化、闭环式管理措施推动政策落地见效。
  一、细化执行评估方式和程序。组织沿江5市20县(市、区)结合实际,对本地系统推进落实省委编委印发的《加强沿江市县渔政管理执法机构人员编制工作方案》和省委编办印发的《关于禁捕退捕专项编制周转池有关事项的通知》具体情况进行梳理,总结取得成效,查找薄弱环节,形成自查报告。通过实地走访、召开座谈会、个别谈话、调阅材料和数据分析等方式,了解沿江市县长江“十年禁渔”政策落实情况。结合自查、调研和日常编制使用管理掌握情况,对沿江市县政策执行情况和机构编制使用效益情况开展评估。
 
  二、细化机构编制评估指标。根据中央《机构编制管理评估办法(试行)》要求,着重从机构编制执行情况和机构编制使用效益情况等方面开展评估,具体细化明确5个评估指标:一是禁捕退捕工作职责体系是否完善;二是渔政管理执法服务机构设置是否优化;三是禁捕退捕专项周转池编制是否及时分配使用;四是禁捕退捕各种人员力量统筹是否到位;五是信息化等执法力量的辅助手段是否有效。
 
  三、细化政策评估运用。从评估情况看,各地构建了完善的渔政工作职责体系,渔政专项周转池编制使用效益得到有效发挥,编制使用率达92%,渔政管理、渔政执法、渔业服务机构人员编制力量得到系统加强。在此基础上,我们从三个方面强化评估结果运用。一是坚持问题导向,对在评估中发现的问题现场督促整改,对一时不能完成整改的下发整改提示单,限期整改到位。二是坚持目标导向,指导沿江市县优化渔政管理执法服务机构设置,在深化农业综合执法改革中进一步强化渔政执法力量建设。三是坚持结果导向,指导沿江市县统筹禁捕退捕各种人员力量,在动态调编基础上,指导各地及时做好人员补充工作,及时落实千余名护渔员,有效充实执法协护力量。