宿松县委编办做深做实“两单一图”推动基层赋权减负增能激活力

访问次数: 526        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-05-11

[字体: ]

为深入贯彻落实中央和省市委关于为基层减负的决策部署,宿松县委编办围绕工作目标要求,认真履职尽责,积极构建“全省一单”权责清单制度体系,厘清县乡职责边界,强化力量配备,推动编制资源下沉,实现基层赋权减负增能有机统一,不断提升基层社会治理能力和治理水平。

梳理公布权责清单,提高行政服务效能。为乡镇扩权赋能、更好地协调解决各类问题事项,提升乡镇统筹能力,破解基层“有责无权”的难题,宿松县委编办积极与有关县直部门及乡镇对接研讨,并对乡(镇)权责清单进行认真梳理,编制了31项事项的《宿松县乡(镇)权责清单》,严格以法律法规为依据,明确了事项名称、实施依据、县乡职责边界,“晒”出乡镇权责清单。通过乡镇权责清单的制定公布,确保了基层事情基层办,基层权力给基层,基层事情有人办。

建立健全配合清单,推动基层减负松绑。为厘清县级职能部门和乡(镇)政府职责边界,加快建立边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效的基层管理体制,宿松县委编办积极与周边县市(区)交流学习,到乡镇、县级职能部门实地调研、座谈了解,聚焦乡镇反映比较集中的自然资源、生态环境、城乡建设、应急管理、市场监管、林业防火等领域,编制了64项事项的《宿松县乡(镇)配合事项清单》,逐一明确主体责任、配合责任,作为县乡履职、监管和问责责任界定的重要依据,全面厘清“属地管理”中县与乡共有的、职责交叉事项,切实防止以属地管理名义让乡镇过多、过滥承担责任,避免乡镇在日常工作中“流血流汗又流泪”。健全的配合清单,遵循的是“谁家孩子谁家抱,谁家问题谁负责”原则,有力杜绝了以往“捏柿子”“会哭的孩子喝奶多”怪象。

构建运行流程图,规范权力阳光运行。为确保“两个清单”落地生效,进一步规范办事流程,确保权力阳光运行,方便群众办事,宿松县委编办根据两个清单工作任务分别逐项绘制《宿松县乡(镇)权责清单工作流程图》《宿松县乡(镇)配合事项工作流程图》。通过流程图将法律法规规定的职能职责进行条目化展示、结构化分解,为乡镇依法行政提供了规范化依据,进一步提升了乡镇整体治理能力和服务效能。(余巍)