马鞍山市委编办“三抓三看”推进巡察整改工作取得阶段性成效

访问次数: 786        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-05-13

[字体: ]

马鞍山市委编办以巡察整改为契机,进一步提高政治站位,理清发展思路,强化整改举措,真正把巡察整改成效转化为推动机构编制工作高质量发展的强大动力。

抓时效,整改进度定期看为确保在3个月集中整改期内基本完成整改任务,市委编办强化责任意识,及时成立办巡察整改领导小组及办公室,上下联动、统筹推进整改任务落实。一是制定整改任务“路线图”。巡察反馈会后,主要领导牵头召开专题会,细化分解24项整改任务,形成整改措施80条,逐条明确责任领导、责任科室、整改时限,压实整改责任。集中整改期间,共召开专题推进会5次。二是实行重点工作“周调度”。每周召开碰头会,动态跟踪整改工作进展,协调解决整改工作推进中遇到的重点难点问题。三是检视阶段成果“月点评”,通过每月例会,各整改责任科室汇报阶段性整改进展,责任领导整体把握进度并开展点评,统筹协调推进跨科室整改任务落实。

抓成效,整改举措全面看按照“分层分类”原则,区分立行立改和常态长效问题,精准制定整改举措。一是加强理论学习,提高业务水平。针对日常管理工作中存在的短板弱项,制定学习计划和培训方案,灵活运用研讨交流、以会代训等学习方式,提高党员干部运用党的创新理论指导实践的能力。二是巩固改革成果,理顺职能职责。对即将推进的乡镇管理体制改革深研细谋,因地制宜完善方案。在省内率先完成行政复议、文物保护和考古体制等改革,稳妥推进应急管理体制改革等。对党政机构改革、综合行政执法改革开展“回头看”,全面梳理运行情况,加强改革落地的跟踪问效。三是准确把握要求,统筹部署工作。围绕省、市委重大决策部署,结合省委编办工作要求,持续对标“杭嘉湖”、拉高工作标杆,研究制定年度工作要点。加强统筹谋划,一揽子制定党建、党风廉政、中心组学习、乡村振兴、调研工作等要点,推动全办工作落实见效,确保以突出的工作实绩迎接党的二十大召开。

抓长效,标本兼治深度看将健全完善规章制度作为构建长效机制的关键环节,深入分析制度执行中存在的共性问题、突出问题,修订完善保密、意识形态、谈心谈话等工作制度15项,进一步优化工作机制,强化执行监督。牢固树立“编制就是法制”意识,在全省率先研究制定《关于强化机构编制全流程管理提升规范化水平的意见》,修订完善《马鞍山市市直机关事业单位机构编制实名制管理办法》,提升机构编制规范化管理水平。