马鞍山市出台市直机关事业单位机构编制实名制管理办法

访问次数: 1246        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-05-18

[字体: ]

为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,更好发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用,近日,马鞍山市出台《马鞍山市市直机关事业单位机构编制实名制管理办法》(以下简称《办法》),全面提升机构编制实名制管理的科学化、规范化和法制化水平。

一、明确管理内容,把好“数据关”。《办法》针对该市实名制管理现状,对机构、编制、领导职数、实有人员和编外聘用人员信息等进行了全面梳理,明确机构编制实名制管理内容和范围,确保实际机构设置与审批的机构相一致、实有人员与批准的编制和领导职数相对应、编外聘用人员与核定指标相符合,把好“数据关”。

二、规范业务流程,把好“程序关”。根据实名制管理实际,为实现“不见面、零跑腿”,《办法》对人员调动、招录招聘、政策性安置、领导职务变动等用编用职和人员信息变动的业务办理,逐一规范办理流程,明确办结时限,统一上传附件标准,通过“互联网+机构编制”模式,打造高效能的机构编制服务新模式,把好“程序关”。

三、厘清职责分工,把好“责任关”。为推进联动管理,压实市直机关事业单位实名制管理的主体责任,《办法》要求组织、机构编制、财政、人社等部门应当加强协作配合,实行系统信息共享和数据比对。并对市直机关事业单位应当执行机构编制实名制管理各项规定提出了明确要求,压实了各单位主体责任,确保实名制管理工作落细落实,保证实名制数据真实性、准确性、及时性,把好“责任关”。

四、强化刚性约束,把好“监督关”。为强化机构编制监督检查,有效提升实名制管理水平,《办法》明确采取常规督查与专项督查相结合、定期督查与不定期督查相结合的方式,对机关事业单位机构设置、编制和领导职数使用等实名制制度执行情况进行动态监管和跟踪预警,同时建立整改审批联动和警示约谈机制,加强“事前事中事后”全流程监管,全面提升实名制管理水平,把好“监督关”。