蚌埠市委编办为基层减负工作成效显著

访问次数: 569        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-06-17

[字体: ]

    近日“蚌埠市多举措切实为基层减负”工作,获省委书记批示表扬。市委编办牵头承担的“规范权责,动态调整权责清单”是其中重要举措之一。

    去年以来,市委编办以规范权责清单为抓手,依法公布实施部门权责清单事项,厘清县乡职责边界,建立顺畅工作机制,从制度层面切实为基层扩能减负。

    一是动态调整市级权责清单。建立清单即时调整与年度集中调整相结合的动态调整机制,以市政府文件公布权责清单2021年本,其中市级36个部门行政权力3590项、61家单位公共服务事项1277项、22家单位行政权力中介服务事项221项。指导部门公布权力运行监管和监督方式,规范政府权力运行,打造科学合理清单制度体系,实现行政权力进清单,清单之外无权力。

    二是创新开发区赋权赋能。聚焦高新区、经开区需求,首次将市级19个部门261项行政权力事项赋予开发区行使,有效提升开发区行政管理效能,促进开发区高质量发展。建立自贸片区特别清单,指导蚌埠片区承接落实省级212项赋权事项基础上,赋予151项市区级事项,一些省市级事项可在自贸区直接办理,降低了制度性成本。

    三是推进为乡镇街道减负。依法厘清县乡权责边界,编制完成《乡镇街道权责清单》和《乡镇街道配合事项清单》,公布乡镇权责清单30项,街道权责清单19项,乡镇街道配合事项清单64项。建立“依单监管、事项准入、县乡联动、双向考评”等四项机制,推进清单落实落地,有效减轻乡镇基层负担。