歙县以四项机制四个贴近推动乡镇村综合治理中心发挥作用

访问次数: 389        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-06-17

[字体: ]

    近年来,歙县积极构建“四+四”调解机制,充分发挥乡镇综合治理中心作用,有力推进乡镇管理体制改革向纵深发展。

    完善四项调解机制。一是建立健全逐级排查机制。坚持以乡镇综合治理中心为主平台,有重点的开展逐月逐村排查,以基层网格员为依托,坚持每日走访排查矛盾纠纷、安全隐患等。二是建立健全源头预防机制。按照乡镇综合治理中心的功能定位,全面推行社会稳定风险评估机制,对重点纠纷隐患一经发现、即时介入、综合分析、预判评估、作出处置。2021年以来,各乡镇综合治理中心累计排查矛盾纠纷、安全隐患等200多件,均及时得到有效处置。三是建立健全分层分类调解机制。建立完善乡镇综合治理中心工作机制,推行分层分类调解模式:简单纠纷由网格管理员或村综治专干及时处理,并登记备案;复杂纠纷由网格管理员或村综治专干现场受理,并由村书记或村委会主任牵头调解;重大矛盾纠纷直接由乡镇综合治理中心受理,实行联合调解。如,2021年以来,郑村镇的村级综合治理中心共调处矛盾纠纷218件,镇综合治理中心调处矛盾纠纷4件。四是建立激励保障机制。县委政法委会同县直有关部门,对各乡镇调解成功的矛盾纠纷案件进行提炼和推广,并对成绩突出的乡镇在评优评先、党建考核等指标评分上予以倾斜。

    坚持做到四个贴近。一是贴近服务大局。紧紧围绕服务促进改革发展稳定大局,开展矛盾纠纷排查调处。二是贴近阶段重点。每个季度、每个月结合实际突出重点问题导向,围绕一个时期社会稳定工作的重点,开展矛盾纠纷排查调处。三是贴近法治建设。紧紧围绕提高基层民主法治建设水平,结合民主法治村建设等工作推进,开展矛盾纠纷排查调处。四是贴近基层群众。按照方便群众、提高效率的原则,在直接联系群众的基础上,创新“驻村夜访”“户主会”“板凳会”等形式,经常性深入农户开展走访,做好法律政策宣讲,采集社情民意,化解矛盾纠纷,密切党群干群关系,促进社会和谐稳定。近年来,歙县创新推行“户主会”制度,全县182个村累计召开不同类型户主会2000多次,村民10万多人次参与,做到“有事好商量,大家的事大家商量着办”,推动村组解决具体问题5800多个,有效调动了村民参与自治的积极性,激发乡村治理的内生动力。