巢湖市委编办扎实做好调研工作 优化机构编制资源配置

访问次数: 1659        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-09-30

[字体: ]

    一是深入一线,关注民生。重点关注群众天天有感的社会民生领域,了解机构职责变化情况和人员编制配备存在的问题,寻找解决办法。市委编办联合市教体局成立2个调研组,对全市各中小学学校布局和师生信息全面摸排,全面掌握城乡中小学教育编制分配与实际教学工作需求不匹配问题,并提出可行的动态调整方案。针对市直相关部门和部分乡镇提出补充人员需求,市委编办成立工作专班实地调研人员现状,在空编基础上,提出 “内部调剂、保有余量、倾斜基层、保障重点”人员补充原则性意见,去年以来削减申请用编计划超过53%。

    二是关注热点,优化配置。着眼解决群众急难愁盼的社会热点,及时提出进一步统筹优化机构编制资源配置意见,并提请编委会研究。针对调研中发现的合肥巢湖化工园区管理机构体制不畅,化学相关专业人员不足等问题,及时理顺管理体制关系,将其调整由安徽居巢经开区管理,并在全市范围内选调6名专业人员加强力量;针对校外培训监管薄弱问题,及时设立专门监管机构,明确具体职能,增加编制配备人员,加强校外培训监管机构力量;针对当前社会高度关注的疫情防控问题,及时成立疫防办专班机构,缓解疫情防控统筹力量不足。

    三是开展评估,持续改进。市委编办在落实有关单位机构编制事项调整文件后,采取多种方式评估涉及单位机构编制事项调整成效。一方面掌握相关单位对涉及机构编制事项调整的执行情况,对没有及时落实的督促及时整改落实,确保党委编委决策及时推进。另一方面通过听取反馈意见,为下一步改进工作方法,做好机构编制服务保障工作积累经验。(巢湖市委编办 丁勇)