合肥市瑶海区委编办念好“四字诀”有序开展机构编制评估工作

访问次数: 1193        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-10-09

[字体: ]

    为进一步规范和加强机构编制管理,提升机构编制使用效益,合肥市瑶海区委编办立足于机构编制职能优化协同高效,念好“稳”“优”“实”“常”四字诀,选取区委政策研究室、区审计局和区档案馆作为试点单位,有序开展机构编制执行情况和使用效益评估试点工作。

    工作领导体系把握一个“稳”字。闻令而动,成立由办领导任正副组长,综合科、行政机构编制科、事业机构编制科、编制资源管理中心负责同志为成员的评估试点工作专班,确保工作组织有力,配合有序。高度重视,召开工作部署会和专题培训会,印发《合肥市瑶海区机构编制执行情况和使用效益评估试点工作方案》,明确了评估工作的总体要求、试点范围、主要任务和计划安排等,确保试点工作有“章”可循。同时,“挂图作战,倒排工期”,将评估任务按照时间节点划分为准备阶段、自评阶段、实地评估阶段和总结阶段4个阶段进行,任务具体到执行科室和事业单位具体经办同志,力求评估工作落到实处。

    评估方式选用突出一个“优”字。评估工作组采用部门自评与实地评估相结合的方式,以被评估部门对照评估指标内容自查自评为基础,评估组实地检查评估为重点,相关部门综合考核、专项评价为辅助,综合采取座谈交流、现场观摩、材料调阅、调查问卷、个别访谈、数据分析等方式展开评估。主动与相关部门建立联动配合机制,实现信息共享,创新结合全区综合绩效考核、巡察、审计等工作,丰富评估方式,精简优化评估流程,减轻被评估单位负担。利用信息化手段设计、发放调查问卷,以求更加全面、客观、公正分析部门单位运行情况,切实做到“内外听意见”“前后研变化”“左右观差异”。同时根据问卷调查结果针对性地设置访谈提纲,确保自评、问卷和访谈相互印证、互为补充。

    实地调研评估坚持一个“实”字。提前通知被评估单位的业务经办人员及时做好准备,掌握访谈人员名单以及内设科室人员分工,并通过实地观摩、查阅电话本等方式了解被评估单位的机构挂牌情况。座谈交流则按照拟定的谈话提纲,对各单位内设科室以及二级机构相关负责人进行了面对面交流,深入了解了各科室部门的机构运行情况、职责履行情况、人员融合程度、机构配置效益等情况并实时做好谈话记录。座谈交流坚持问题导向,鼓励访谈人员打开思路、卸下顾虑、多谈问题,以期“一针见血”反映真实情况,从而找准影响机制运行的瓶颈,发现制约履职效能的堵点。

    业务分析研讨注重一个“常”字。实行“常常交流、常常研讨、常常总结”的工作模式,建立“点对点”联系制度,成立三个工作小组,一一对应分别指导被评估单位开展工作。评估专班联系人与各试点单位常常交流,定期询问工作进展、存在的问题等,并进行梳理归纳。工作专班每周定期开展业务交流研讨会,围绕评估工作每一阶段重点任务进行研究部署,交流各组工作进度,针对试点单位评估工作中遇到的各类问题进行总结提炼、交流分享。联系人及时向试点单位进行问题反馈,结合重点任务和时间节点进行工作提醒,做到及时跟进,指导各单位谨慎、客观、真实地在自评报告中反映自身机构编制执行和使用效益情况,完善评估佐证材料,为评估工作的圆满完成打下坚实基础。