巢湖市“三个统筹”推进经济发达镇改革

访问次数: 1588        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-10-31

[字体: ]

    近年来,巢湖市围绕建立高效管理体制、优化编制人员配置、提高管理服务水平等重点任务,扎实推进夏阁镇经济发达镇改革工作。

    一、统筹机构设置,建立高效管理体制。一是综合设置机构。除统一设置党政办公室等8个机构外,结合夏阁镇园区管理实际需求和地域特点,因地制宜设置营商环境服务办公室、应急管理办公室。二是优化工作机制。建立党群综合平台、经济发展平台、综合治理平台、综合执法平台、为民服务平台等5个综合平台,明确5名党政班子成员负责平台运转。三是理顺条块关系。撤销原夏阁镇农业综合服务站,编制和实有在编人员整体划转夏阁镇。继续实行派驻体制的机构分别纳入对应的5大平台指挥调度,赋予夏阁镇党委、政府对派驻机构的人事考核权和干部任免建议权。

    二、统筹编制人员,优化人力资源配置。一是加大编制倾斜力度。在全市编制总量内,调增夏阁镇事业编制。二是配强领导班子力量。结合党委政府换届工作,从市直单位、乡镇提拔三名35岁以下年轻干部进入夏阁镇领导班子。三是统筹人员使用。实行编制分类管理、人员统筹使用。通过政府购买服务开展事务性、辅助性工作。

    三、统筹赋权扩能,提高管理服务水平。一是充分下放权力。市发改、文旅、水务、城管、自然资源和规划、应急管理等6个部门委托下放权力事项93项;人社、工会、残联、市场监管、应急管理等5个部门委托下放公共服务事项14项。二是强化综合执法。市城管、市场监督、公安、自然资源和规划等部门进驻夏阁镇综合执法队,接受统一指挥,开展联合执法。设置执法专线,与各平台单位、12345市长热线形成联动,发现违法违规问题及时协调处理。三是建立激励机制。支持夏阁镇在全市率先开展集体建设用地上市试点工作。在特色产业基地建设、地方收入奖返、土地出让金净收益分配等方面给予政策倾斜。(巢湖市委编办  胡婷婷)