肥西县推行“管委会+公司”模式 加快推进开发区改革升级

访问次数: 10008        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-12-30

[字体: ]

    为进一步规范开发区管理,破解体制机制障碍,肥西经开区率先推行“管委会+公司”模式,构建机构精干化、扁平化的管理体系,进一步厘清政府与市场职能,形成市场主导、政府支持的管理运营体制,坚持全方位协同推进,齐抓共改,高效推进经开区改革升级工作。

    切实加强组织领导。肥西县高度重视经开区改革工作,成立由县委书记为组长,县长为第一副组长,县委副书记为常务副组长,相关县领导为副组长,县纪委监委、县委组织部、县委编办、县人社局、县财政局、县审计局等县相关部门主要负责人为成员的工作领导小组,及时研究解决开发区改革过程中存在的问题,有效确保各项工作平稳推进。同时,肥西经开区明确专人成立工作专班,具体负责改革工作,有力推动县委、县政府各项决策部署落细落实。

    明晰职责理顺关系。按照“政企分开、政资分开”原则,把原来由管委会独自承担的行政管理职能和开发建设运营职能,转变为由管委会和公司共同承担。制定《公司承接管委会具体业务清单》,厘清管委会和公司职能分工,“管委会”作为开发区的管理机构,承担开发区政策制定、发展规划、行政审批、社会事务等行政管理职能;“公司”作为开发区建设发展的市场主体,主要承担开发区的融资开发、招商引资、企业服务、园区运营管理、基础设施建设等职能,实行企业化管理、市场化运作、专业化服务,形成市场主导、政府支持、高效运转的管理运营体制。

    优化调整机构设置。按照“小行政、大市场”“小机构、大服务”的理念和要求,出台《中共安徽肥西经济开发区工作委员会 安徽肥西经济开发区管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》、《肥西经济开发区管委会机构人事优化改革方案》,将原有8个内设机构优化整合为6个,设立党政办公室(党建办公室)、经济发展中心、规划建设发展中心、社会发展中心(社会综合治理中心)、生态环境保护中心、应急管理和综合执法中心。集团公司按照《中华人民共和国公司法》和《现代企业制度》要求,全面建立健全法人治理结构。

    激发干事创业活力。通过考试竞聘选拔中层干部,实行双向选择,推动实现人岗适配,不断优化干部队伍结构,圆满完成编制内人员县内转岗交流、城管职能和队伍划转交接等工作。建立了双向人才交流机制和“管委会+公司”全体工作人员一线干事创业档案。充分利用“节点工作平台”,明确工作职责标准、任务节点,主动对照项目节点,加强各项重点工作调度,层层压实责任,倒排工作计划,进一步强化督查督办力度,促进开发区各项工作质效大提升。