庐江县“六强化”“六着力”,巩固经济发达镇行政管理体制改革成果

访问次数: 11788        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-03-28

[字体: ]

    为巩固经济发达镇行政管理体制改革成果,庐江县聚焦问题短板,持续加大改革创新力度,推动改革进一步走深走实,为经济社会发展提供有力体制机制和机构编制保障。

    一是强化组织领导,着力加强五大平台建设能力。明确领导班子成员牵头负责各平台的建设运行和管理协调工作,细化各平台人员分工职能,加强沟通协作,提升平台运行效率和动能发挥搭建综合镇级活动中心,让党员学习有阵地、让群众活动有场所;搭建经济发展平台,持续优化营商环境,不断完善龙桥镇城乡功能;搭建综合治理平台,创新工作机制,不断提高镇域社会治理水平现代化;搭建综合执法平台,实现“一支队伍管执法”;搭建为民服务平台,提高便民服务效率。

    二是强化干群共治,着力增强综合执法改革力度。强化综合执法队伍建设,加强对综合行政执法人员的业务指导和培训,提高执法水平;定期开展重点领域行业执法,规范行业行为,强化主体责任,引导执法对象自觉守法;在交通要道设置综合执法岗亭,加大对镇域内渣土车车速过快、运行抛洒、大货车超载、改装上路、非法盗采、运输等违法行为查改力度;强化执法队和网格员联系制度,充分发挥村(社区)网格长、网格员就近巡查、即时反应作用,进一步提升信息通畅度、扩大执法覆盖面,推动综合执法在基层镇村纵深延伸。

    三是强化平台建设,着力提升集中审批服务总体水平。龙桥镇机关各部门、镇直各单位根据实际情况,已分批次进驻社会事务工作中心,开展集中审批办公;于12月底完成2000平米为民服务中心新建项目,改善集中审批办公条件;完善制度保障,坚持执行A、B岗制度,确保窗口业务正常开展提升服务质量;简化办事流程,推进政务服务事项“应进尽进”,大力推进政务服务“一网通办”,推进基层政务服务标准化、规范化、便利化,提高办事效率。   

    四是强化赋权增能,着力提升经济社会管理服务下放事项精准度。以需求为导向,组织龙桥镇对经济发达镇赋权清单指导目录进行再梳理,从工作实际出发,重新认领可承接事项;以放权为目的,提高赋权力度,编办会同县人社、市监、住建、资规等部门对经济社会管理服务事项进行摸排,做到应放尽放,进一步扩大赋权力度。同时结合《安徽省赋予乡镇街道部分县级审批执法权限指导目录》,坚持基本盘事项全盘接收、自选事项应接尽接的原则,梳理出赋权需求清单320项;以服务工作为原则,做好清单动态调整,做好赋权事项承接工作,扩大经济发达镇的经济社会管理权限,提高赋权的精准度。

    五是强化重点保障,着力落实财政、土地等各项配套政策。完善财政管理体制,县财政局出台了《庐江县人民政府关于实施新一轮县镇分税制财政管理体制的通知》,进一步优化县镇财政分配关系,在保障镇级既得利益的前提下,进一步提高镇级基本公共服务均等化保障水平,推动镇域经济和社会事业健康协调发展,同时拟在基础设施、教育文化、健康养老等方面加大对龙桥镇财政支持力度;强化土地政策支撑,协调县资规局落实土地增减挂产生的指标用于镇级发展建设等政策,龙桥镇产业项目列入省年度重大项目的,按照有关规定优先保障用地,强化镇级自然资源管理所建设,优化办公条件,完善配套设施。

    六是强化分类施策,着力拓展事业单位人员上升通道。建立县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度,拓展龙桥镇基层事业单位管理人员职业发展空间,发挥好职员等级在确定管理人员工资待遇方面的作用,进一步激发管理人员主动性、创造性,为发展基层公共服务事业提供组织保证;建立事业单位专技人员竞聘上岗制度规范事业单位专业技术人员管理工作,进一步激发事业单位专技人员工作积极性,建设高素质的事业单位工作人员队伍,促进公共服务发展。目前,龙桥镇已开展两批次事业单位等级晋升工作,3名事业单位管理岗位九级职员晋升八级职员。