芜湖市委编办“三聚焦”助推事业单位规范履职

访问次数: 5673        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-06-07

[字体: ]

    为促进事业单位依法依规运行,芜湖市委编办聚焦日常审核、章程管理、机制完善三个维度,切实推进事业单位规范履职。

    一是聚焦日常审核,促进事业单位登记精准化。依据《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》等法律法规,严把事业单位宗旨和业务范围审核关口。要求各事业单位定期对照最新法律、法规和单位机构职能编制规定等规范性文件,将事业单位法人宗旨和业务范围条目化、具体化。并在办理事业单位设立或变更手续时,重点对业务事项的全面性规范性、职责边界的清晰性准确性等进行把关,确保事业单位宗旨和业务范围登记全面准确、不错不漏。

    二是聚焦章程管理,推动事业单位运行规范化。市委编办及时整理汇集章程制定难点、易错点、政策理解疑点等常见共性问题,汇总形成《事业单位章程示范文本》供事业单位参考。同时贯彻落实中央和国家机关工委《关于加强中央和国家机关所属事业单位党的建设的意见》精神,把加强党的领导贯彻到事业单位改革发展和履行职责各方面全过程,要求事业单位在章程中专章专款对党组织的设置、地位和作用做出规定,明确发挥作用的途径方式和程序。

    三是聚焦机制完善,助推事业单位监管联动化。坚持加强事业单位事中事后监管目标导向,打破固定模式,创新完善“双随机一公开”监管流程,与相关举办单位联合抽查,增强与财政、税务、国资及行业主管部门的沟通协作,建立健全联动协作机制。加强信用信息共享共用,针对部分机关事业单位存在的疑似重复赋码、统一社会信用代码不唯一等重错码问题,市委编办主动作为,加强对县市区的调度,及时与司法局、总工会、市场监管局等部门沟通联系,探索建立统一社会信用代码信息共享机制,形成协同推进的合力,从源头解决类似问题。