和县县委编办扎实开展机构编制管理评估实地调研

访问次数: 5890        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-06-25

[字体: ]

日前,和县县委编办组成3个评估工作组赴县自然资源和规划局等八家被评估部门开展机构编制管理评估实地调研访谈。

念好“看”字决,看运行现状。调研前,县委编办评估工作组通过集中查看被评估部门自查自评报告和相关台账资料,初步分析各部门近三年来机构运行情况,集中讨论研判存在的问题。调研中,查看部门机构挂牌、科室设置、人员实配情况,对照“三定”规定及机构编制文件,重点查看部门履职情况及运行现状。

念好“查”字决,查存在问题。精心设计调查问卷,组织被评估部门全体工作人员填写,重点测评部门成员对部门“三定”执行、内部运行、职责划分的评价,征求对优化体制机制、加强人员管理、干部队伍建设等方面的意见建议,累计发放问卷568份。

念好“访”字决,访问题根源。坚持问题导向,针对被评估部门特点拟定访谈提纲,多角度挖掘被评估部门的困难问题。既关注部门在机构编制管理方面存在的共性问题,也聚焦机构改革、承担行政职能事业单位改革后出现的个性问题;既了解部门内部在机构运转、科室沟通、人员配备上的问题,也考量其外部与相关部门间职责界定、协作对接以及与企业、群众服务沟通是否顺畅。

念好“谈”字决,谈解决措施。与部门领导班子成员、内(下)设机构和所属事业单位负责人进行个别访谈,截至目前谈话94人次。对被评估部门提出的职责划分不清、干部队伍结构不优、下属单位职能发挥效益不高等问题深入分析探讨,把问题摸清楚、把症结分析透,听取部门在理顺职责界定、优化机构配置、完善人员结构上的意见建议,商讨解决方案。

下一步,该县县委编办将结合前期收集资料和实地访谈情况,梳理问题清单,提出整改意见,形成评估报告,确保机构编制管理评估工作取得实效。