芜湖市统筹做好文物保护和考古工作

访问次数: 7895        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-06-25

[字体: ]

芜湖市历史文化遗产资源丰富,文物体量大、等级高,全市拥有不可移动文物827处,其中国保单位13处、省保单位32处,市保单位35处,县保单位117处,历史文化资源总量位居全省前列。为进一步做好文物保护和考古工作,我市认真贯彻落实习近平总书记关于文物保护和考古工作的重要论述和指示批示精神,强化纵横联动,构建完善横向协同、纵向贯通的职能体系,奏响文物保护和考古事业持续健康发展的协奏曲。

(一)横向协同谱写“新乐章”

强化部门协同联动机制,建立健全文物安全管理联席会议制度,发展改革、财政、公安、网信、自然资源、住房城乡建设、广播电视、新闻出版等部门,按照各自职责做好相关工作,形成文物保护利用工作合力。探索文物保护和气象服务保障合作共建机制,加强灾害性天气预警和联防联控,落实文物安全直接责任人公告公示制度;建立文物保护机构、文物执法机构信息共享快速响应机制,推动文物安全巡查、文物执法巡查常态化协同开展,织密监管体系。

(二)纵向贯通找准“主旋律”

构建市县两级文物保护体系,通过调整单位布局、统筹编制资源等方式,在全省设立首家市级文物考古研究所,文物资源富集的湾沚区、繁昌区、无为市、南陵县均设置文物保护机构,推进繁昌窑国家考古遗址公园建设,推动资源向基层一线倾斜,做到责有人负、事有人干。

完善市和县市区文物安全联动巡查、区域互查、日常互查相结合工作机制,坚持市级牵头指导,压实县市区具体负责,区域联动、专业机构支持的文物安全巡查常态化开展,建立隐患清单,严格闭环管理,变基层被动应对为主动履职,保障文物保护和考古事业持续健康发展。

(三)多方参与弹好“协奏曲”

为有序推进全市文物事业发展,积极拓展各类市场主体和社会力量参与文物保护利用和考古事业工作渠道,确保文物保护工作落实落细。一方面通过事业单位公开招考、人才引进、购买服务、招募志愿者等方式持续加强以文物保护中心为主体的各类文物保护事业单位人员力量;另一方面按照各县市区推荐、市级部门综合评定的方式,在县市区组建文物安全督察专员队伍,在镇(街)、村(社区)组建文物保护员队伍。同步健全“两员吹哨、部门报到”工作机制,加强文物安全督察专员与文物保护员的工作衔接,强化与文物执法机构、相关政府部门的信息共享和快速响应,将文物安全关口进一步前移。目前全市共配备业余文物保护员73名、兼职文物安全督察专员15名。