肥西县探索经济发达镇岗位化管理“新”模式

访问次数: 8093        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-06-25

[字体: ]

探索岗位化管理是深化经济发达镇行政管理体制改革的现实需要,也是打破人员身份限制实现人尽其用的重要手段。肥西县按照推进经济发达镇行政管理体制改革的要求在花岗镇率先开展岗位化管理。

一是依责定岗。肥西县花岗镇以改革方案为依据,以乡镇权责清单、公共服务清单、经济发达镇赋权清单、政务服务清单等“四张”清单为支撑,按照10个综合机构的职责统一设置业务主办类岗位33个、副主办类岗位22个,推动人员从身份管理向岗位管理转变,通过设岗定责、强化激励,确保岗位“依法设定、依责设定”。

二是以岗选人。立足于“需”,围绕招商引资、项目建设等中心工作聚集专业人才,确保人适其岗、能尽其才。着眼于“育”,实施年轻干部培养“领航计划”,在大建设、综治信访、乡村振兴、文明创建等一线岗位培养锻炼年轻干部。致力于“用”,2022年共使用8名年轻干部担任内设机构正副职,24名年轻干部走上业务主办岗位,机关中层干部平均年龄下降7.64岁。

三是竞聘上岗。按照改革赋予花岗镇综合设置岗位的权限,按照“合理设岗、竞聘上岗、按岗聘用”的原则,实行事业单位统一设岗,统筹使用人员,拓展事业人员晋升空间。2022年,花岗镇事业编制人员管理岗位等级晋升6名,专业技术岗位晋升4名,申报副高级职称1名,申报中级职称1名,进一步提升了干部干事创业积极性。(刘青)