巢湖市委编办稳步推进基层乡镇综合执法改革

访问次数: 6993        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-06-25

[字体: ]

    为进一步规范基层综合执法改革,着力化解当前乡镇面临执法主体的资格困境与执法能力薄弱等问题,切实提升基层治理效能,巢湖市委编办主动作为,消除改革疑点,疏通改革堵点,深入基层一线,推进基层综合执法改革。

    把握政策导向,消除改革疑点。为准确把握推进基层综合执法改革政策方向,确保改革效果达到预期目标。一是组织学习相关政策。通过中心组理论学习、机关集体学习等形式,组织学习党的二十大精神和中央、省关于深化综合行政执法改革有关精神,认真领会改革精神内涵,吃透改革精神实质。二是积极向上级请示沟通。围绕机构设置的原则、实施改革的对象、赋权承接方式等问题,积极向合肥市委编办请示有关问题,消除改革实施过程中存在的疑点,确保改革方向明确、改革思路正确、改革方式准确,最终达到改革群众满意的效果。

    创新工作思路,疏通改革堵点。为实现乡镇“一支队伍管执法”,机构设置限额要求、乡镇承接能力等成为重要堵点。为有效推进改革顺利实施,快速打通堵点。一是针对机构设置限额要求问题。以事业单位改革为契机,优化整合“小弱散”事业单位,精简机构统筹用于设置乡镇综合执法机构,确保机构设置不突破“撤一建一”原则。二是针对乡镇承接赋权事项能力问题。一方面,通过调整部分市直单位派驻机构管理体制,下沉基层乡镇管理,整合优化编制资源,向基层一线倾斜。另一方面,积极与市司法局沟通联系,拟对乡镇开展综合执法培训,让基层从事执法的人员快速掌握有关执法业务知识、执法流程等,通过考试取得综合执法证,实现规范执法。此外设置过渡期,由市直部门指导乡镇执法,确保赋予执法事项放得稳、接得住。

    深入基层一线,组织开展调研。为确保改革目标符合基层实际,具有可操作性和实效性,市委编办主要负责同志亲自带队,组织开展专题调研,为稳步推进改革掌握第一手资料。一是围绕乡镇组建执法队伍情况调研。根据当前乡镇执法队伍建设情况(包括在编人员数、编外人员数以及分别取得执法资格情况,执法装备等情况),听取对拟组建综合执法队伍有关方面的意见和建议,在承接市直部门赋权的执法事项等方面存在的问题和困难;二是围绕乡镇承接赋权事项情况进行调研。拟会同市司法局联合各赋权部门,适时开展基层赋权事项跟踪,对赋予乡镇行使的执法事项逐项评估,并根据赋权事项行权情况,对基层赋权事项提出调整建议,动态调整权力清单,确保乡镇赋权事项“接得住、用得了、管得好”。