巢湖市委编办多点发力强化机构编制实名制管理

访问次数: 6261        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-06-26

[字体: ]

    为进一步强化机构编制实名制管理,确保机构编制实名制数据准确和完善,充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用,提升管理的精准化、科学化和规范化水平,巢湖市委编办以探索构建“数字+”编办为契机,着力推动机构编制实名制管理工作。

    信息更新持续发力,夯实工作基础。做好机构编制核查“后半篇”文章,继续按照实现机构清、编制清、领导职数清、实有人员清“四清”要求,将平台数据动态更新抓在经常,做在日常。一是加强与业务办理部门对接,结合日常检查、机构编制专项督查情况反馈等,督促各机关事业单位严格落实主体责任,按季度统计上报《单位基本情况表》、《实有人员信息一览表》、《变动情况表》等一套表,进一步提升数据准确度。二是落实文件调整信息,根据市委、市政府、编委、市委组织部、市人社局等印发的机构编制调整、人员职务职级任免等文件,指定专人及时将平台信息调整到位,合力规范机构编制实名制管理系统的运作。三是开展专项活动补充信息,由编办副主任牵头,梳理、扫描全市各部门、各单位机构编制文件,对机构情况、编制、领导职数等信息逐一进行文件核查并补充完善,力保机构编制历史沿革准确详实。

    协调联动主动发力,健全长效机制。注重加强部门协作配合,不断健全巩固长效工作机制,形成推进大数据平台管理工作合力。一是健全工作会商机制。多次与组织、人社、财政等部门进行专题会商,就进一步加强和优化平台管理,推动事业单位改革,化解相关历史遗留问题等深入交换意见,共同研究解决措施。二是健全数据共享机制。着力打通“数据壁垒”,共用共享数据平台,编制部门确定专人与组织、人社等部门进行对接,手续完备情况下提供数据查询、验证等有效支持;组织、财政、人社部门适时将领导干部配备、人员财政供给、事业单位岗位设置、人员变动最新批复等情况与编制部门进行共享。三是健全业务联动机制。主动对接相关部门就业务联动达成共识,组织、人社部门按照核准的编制使用计划和领导职数招考录(聘)用、调整人员和配备领导干部;财政部门按照编制使用情况核定预算、核拨经费,充分发挥机构编制“源头”管理作用。

    平台应用重点发力,提升管理质效。强化平台业务办理、实名制管理等功能应用,充分发挥数据平台功效,提升机构编制闭环管理能力水平。一是业务网办提档。对《安徽省实名制管理系统使用手册》操作规范进行培训并组织实施,在用编申请、人员出入编、单位变更等5项网办业务流程上进行优化,确保协同审核不拖延、及时办理有反馈、准确规范无差错。二是数据利用增智。合理利用平台数据管理、统计分析等功能,结合实地调研走访,撰写《巢湖市探索事业单位清单化管理新路径》《巢湖市深化“放管服”改革工作实践与思考》《统筹优化机构编制资源配置,促进教育优质均衡发展》等调研汇报材料,在优化编制资源配置、干部队伍建设、人员招考招录等方面,为领导科学决策提供有力支撑。三是监管理念拓维。一方面对部门单位是否存在违规设置机构、超编进人等行为进行动态监管、跟踪预警;另一方面自身对机构编制实名制数据进行安全风险排查,根据上级部署要求,上报涉密部门实名制数据进行下线处理,认真分析研判非涉密部门数据汇聚可能带来的安全保密风险,严密监控数据导入导出等行为。