含山县委编办持续提升机构编制实名制管理水平

访问次数: 7007        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-06-26

[字体: ]

    含山县委编办认真贯彻中央、省委、市委编办要求,坚持把机构编制实名制管理系统建设作为一项基础性工作常抓不懈,聚焦完善机制、规范程序、强化宣传,持续提升机构编制实名制管理水平,保障机构编制实名制数据安全。

    完善机制,确保责任到位。县委编办按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务股室全力抓”的要求,建立“三位一体”的工作体系,全面加强机构编制数据安全工作,将数据安全责任压力传导到每名干部。印发《含山县机关事业单位机构编制实名制管理办法(试行)》,要求全县各单位严格遵守相关规定,做好网络系统设备和相关数据信息的安全防护,妥善保管系统账户、密码,并指定专人负责维护机构实名制管理系统,签订《机构编制实名制数据使用协议》,确保机构编制数据安全措施有效落实。

    严格要求,规范程序到位。畅通机关事业单位联络渠道,加强实名制管理系统业务指导,做到实时沟通交流;明确实名制数据报送审核机制,指定专门股室负责对数据进行审核把关,做到每个数据变化都有迹可循,每项机构调整、编制增减都有依有据,实现全程留痕、全程可溯,确保数据安全高效。不定时通过督查督导,掌握机构编制实名制管理系统运行情况,机构设置、在编人员和聘用人员情况,以及机构编制管理中存在的问题,实现机构清、编制清、领导职数清和实有人员清,为机构编制实名制管理打下坚实的基础。

    多措并举,持续宣传到位。持续把政策法规宣传工作融入日常机构编制管理之中,制定《县委编办宣传工作绩效评价办法》,加大机构编制工作宣传力度。以“八五”普法和“3·10”机构编制纪律教育主题宣传日等活动为契机,加强了各单位对机构编制实名制管理要求的理解和支持,充分认识机构编制实名制管理系统在机构编制与人事经费管理中的重要意义和基础性作用,积极营造良好的工作氛围,自觉增强机构编制纪律意识,树立机构编制法治观念。