含山县委编办“三优化三确保”扎实开展事业单位法人公示信息“双随机一公开”抽查工作

访问次数: 1794        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-08-10

[字体: ]

     为进一步加强事业单位法人事中事后监管,含山县委编办坚持“三优化三确保”,强化工作措施,精心安排部署,扎实开展2023年度全县事业单位法人公示信息“双随机一公开”抽查,促进事业单位依法依规履职,提升事业单位公益服务质量和水平。

    一、优化检查方案,确保检查科学严谨。严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》和《马鞍山市事业单位法人登记事项抽查细则》等有关规定,提前向被核查单位下达《事业单位法人公示信息抽查通知书》和《事业单位法人随机抽查内容清单》,明确“是否按规定时间报送法人年度报告”“有无超出宗旨和业务范围开展活动”“是否按规定办理变更登记”等16项抽查内容,要求被核查事业单位法人做好相关准备工作。抽查工作以不低于3%的比例,抽取了包括县公办幼儿园、县人民医院、中小企业服务中心等10家事业单位开展实地查看,并根据各事业单位职责范围和特点细化检查方案,提升抽查工作的针对性和实效性。

    二、优化检查方式,确保检查过程规范。检查采取实地核查、书面审查等多种方式相结合;检查中,通过召开座谈会,听取各幼儿园和其他5家事业单位情况介绍,详细了解幼儿园管理运行、教师队伍建设、学生管理以及其他5家事业的运行情况等方面内容,并按照检查事项清单,现场开展书面审查,重点检查财务管理、印章使用管理、事业单位证书和标牌悬挂等;现场还查看幼儿园幼儿活动室、食堂、事业单位办公等场所,进一步加强对事业单位运行情况的整体掌握。

    三、优化结果运用,确保检查切实有效。实地核查结束后,及时梳理汇总抽查情况,对存在问题的事业单位,分类梳理抽查发现的问题,下发整改通知书,要求其限期做好整改落实并报送整改报告。将随机抽查与机构编制监督检查工作有效衔接,相互促进,形成监管叠加效应,进一步提升抽查的权威性,推动事业单位规范运行,构建事业单位诚实守信、合法运营的良好格局。