固镇县“四点”发力激发基层治理活力

访问次数: 5016        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-06-26

[字体: ]

    近年来,固镇县积极探索党建引领基层治理创新,整合基层治理资源和力量,持续深化乡镇管理体制改革,夯实基层治理基础,激发基层治理活力。

    一、以放权为切入点,释放乡镇用人用编主体活力。出台《固镇县乡镇编制分类管理人员统筹使用办法(试行)》,赋予乡镇更加灵活的用人用编自主权,在行政、事业人员档案身份不变的前提下,实行编制分类管理,人员统筹使用。建立人员编制年度调整与及时动态调整工作机制,乡镇党委统一管理不同性质编制,统筹调剂使用不同编制性质的人员,根据工作需要,合理调配使用,确保重点工作任务指向哪里,编制人员就精准配置到哪里,有效实现“以事择人、人岗相适”,激发基层干事创业更尽心。

    二、以赋能为着力点,明确乡镇审批执法主体地位。坚持“依法下放、宜放则放”原则,将基层迫切需求、发生频率较高的农业农村、水利、城市管理、消防等部门的331项审批执法权限赋予乡镇直接行使,使审批事项“就近办、家门口办”,执法事项“既看得见、又管得着”,提高办事便捷度,服务基层群众办事更暖心。

    三、以减负为支撑点,厘清乡镇“属地管理”配合责任。出台乡镇权责清单,厘清县乡职责边界,明确“属地管理”责任,破解部门责任随意下放难题,推行照“单”用权履责,按“图”行权办事,实现“权力亮出来,责任担起来”,确保权力规范运行,提升服务效能更放心。

    四、以增效为落脚点,提升乡镇基层治理效率效能。整合基层行政审批和公共服务职责,突出党群服务、便民服务和网格化服务等职责,组建乡镇为民服务中心,实行“一站式服务”“一门式办理”。推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,组建乡镇综合执法队,建立由基层统一指挥的执法工作机制,推动实现一支队伍管执法,提升基层治理能力,服务乡村振兴更贴心。