含山县委编办“三聚焦”推进“数字编办”建设

访问次数: 2475        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-08-19

[字体: ]

    为主动适应数字化转型,含山县委编办积极探索机构编制管理新模式,以数字化改革为牵引,以识别问题、解决问题为导向,以精准梳理核心业务、优化完善办事流程、迭代升级管理手段为抓手,系统重塑治理形态,推动机构编制工作智能化升级、智慧化跃升。

    聚焦“互联网+实名制”,促用编管理再提质。依托省机构编制实名制管理系统,结合原有机构编制管理台账,进一步校准核实各类原始数据,实时更新各单位机构调整、人员编制变动等事项。畅通机关事业单位联络渠道,建立QQ交流群,加强实名制管理系统业务指导,做到实时沟通交流。印发《含山县机关事业单位机构编制实名制管理办法(试行)》,要求全县各单位严格遵守相关规定,做好网络系统设备和相关数据信息的安全防护,并指定专人负责维护机构实名制管理系统,签订《机构编制实名制数据使用协议》,全面加强机构编制数据安全工作。

    聚焦“线上办公”,促登记管理再提效。持续优化事业单位法人登记管理工作,事业单位从法人年度报告提交到登记事项变更,均依托省事业单位登记管理系统在网上全流程办理。进一步优化事业单位登记管理流程,对单位“线上”提交的业务申请,第一时间进行“预审”,若提交材料不齐全、填写不规范的,及时告知申办者需补足的材料。同时通过建立QQ工作群等畅通线上咨询途径,实现业务交流“全时段”,工作指导“零距离”。

    聚焦“数字档案”,促内部管理再提升。创新档案“数字化”管理,将县委编办成立以来共3000余份规范性文档进行数字化整理,实行纸质和电子同步备份,使档案成为机构编制发展可查、可用的资产,更好地服务机构编制管理和改革大局。完善机构编制档案管理台账,按照时间顺序制定台账目录索引,为日常使用档案资料提供便利。同时,加强对涉及机构编制的重点工作、重要改革活动的照片、音频和影像资料等特殊载体的收集保管,确保机构编制档案应存尽存。