马鞍山市委编办“五项举措”推进社会信用体系建设

访问次数: 697        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-11-06

[字体: ]

  为协同推进社会信用体系建设,马鞍山市委编办立足部门职能,统筹做好事业单位法人信用信息归集、共享及管理工作,促进事业单位诚实守信开展业务活动、高效优质提供公益服务,助力我市创建社会信用体系建设“示范城市”。

  一是建立信用工作机制。根据社会信用体系建设工作相关要求,市委编办明确责任领导,落实责任科室和责任人,将信用体系建设纳入年度重点工作,积极与相关部门协作配合,切实将信用体系建设工作抓紧抓牢、落实落细,夯实社会信用体系建设根基。

  二是高效推进重错码纠正。按照“一个主体只能拥有一个统一代码”要求,通过中央编办网上赋码和事业单位网上登记管理系统,对涉及编办赋码的重错码单位进行全面梳理,通过系统数据分析、单位调查问询等方式,快速核实单位登记情况,找到重错码产生原因。联合民政、市场监管等相关部门,对问题单位的认领、调查情况进行信息互通、数据共享,研究提出解决方案,涉及编办赋码5家重错码单位问题得到有效解决。

  三是实行失信联合惩戒。落实上级关于失信联合惩戒工作部署,严格执行关于限制失信被执行人登记为法定代表人的规定,共同营造“一处失信、处处受限”的社会信用氛围。对失信的法人单位进行冻结管理,督促举办单位立即更换法人,压实举办单位和事业单位的责任。

  四是精准推送上报数据。按照《马鞍山市公共信用信息目录(2022版)》要求,更新完善事业单位法人统一社会信用代码等证书信息,认真归集信用信息,确保数据准确、完整,定期向市公共信用信息共享平台报送数据。

  五是注重信息全面公开。依托《事业单位网上登记管理系统》,全面公示事业单位法人的设立、变更、注销登记和年度报告等信息,主动接受社会监督,方便群众查询,强化信用体系宣传教育,促进事业单位诚信自律。