安庆市深化"六尺巷工作法"
审理一案带动批案化解

访问次数: 282        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-10-24

[字体: ]

    一个判决,如何化解29起纠纷?

  在安庆桐城,张某等29人因合同纠纷,将某地产公司起诉至法院。法院受理后认为,这29起案件事实相似,法律关系相同,且为同一被告,只要厘清一个案件,其他案件便能迎刃而解。

  因此,桐城法院速裁团队选择其中一个个案,进行快立快审快判,形成示范裁判,再以此案为例,运用“新时代六尺巷工作法”,对剩余案件进行调解。最终,经过短短一周时间,29起纠纷全部调解成功,实现案结事了人和。

  “发挥类案示范裁判作用,以审理一案带动批案化解,能够有效减轻当事人诉累、节约司法资源。” 安庆中院立案庭一级法官助理梅林说。

  据统计,去年,安庆市全市法院诉前成功调解案件1.7万件,新收民事、行政一审案件同比下降17%以上,降幅位居全省第一。

  与此同时,安庆市两级法院还充分发挥司法建议促进诉源治理作用,着力推动矛盾纠纷从终端裁决向源头预防延伸。

  针对近年来安庆市物业纠纷案件数量激增的情况,该市两级法院积极向市、区两级住建部门发出司法建议。

  据介绍,宜秀法院立案庭在审结下判数起物业案件后,针对业主提出的物业管理和服务方面存在的共性问题,向辖区某物业服务公司发出包括对物业管理人员加强培训等内容的司法建议书。

  今年,安庆市中院与迎江区法院经共同分析调研,以司法建议形式推动该市在5月成立物业管理协会,并在次月推动《安庆市住宅小区物业管理条例》(稿)开始征求意见。

  “重视和加强司法调解工作,是坚持和发展新时代‘枫桥经验’的必然要求。”安庆市委政法委副书记丁向东表示,该市坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,以法院治理“小自转”,配合党委领导、社会协同的“大公转”,构建市域治理新格局。

  记者 方舢

 

    信息来源:中安在线