马鞍山市委编办通过“三个强化”提升机构编制实名制管理水平

访问次数: 1537        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-11-06

[字体: ]

    近年来,为充分发挥实名制在机构编制管理全流程中的基础性作用,马鞍山市委编办创新方式方法,从强化制度建设、业务培训、数据分析着手,不断提升机构编制实名制管理精细化、规范化水平。

    一、强化制度建设,提升工作规范水平。市委编办出台《马鞍山市市直机关事业单位机构编制实名制管理办法》《关于强化机构编制全流程管理提升规范化水平的意见》等多项管理制度,进一步完善与组织、人社和财政部门的联动机制,密切内部科室协作,规范机构编制实名制管理业务流程,构建全流程管理体系,提升规范化水平。

    二、强化业务培训,提升网上经办能力。市委编办每年分批次对各县区和市直各单位机构编制实名制系统“专管员”开展业务培训,结合工作实际“量身定制”培训方案,制定内容详细、简单易懂的机构编制业务办理流程图,帮助“专管员”熟练掌握业务操作流程。同时,建立“实名制工作群”通过点对点指导,对相关部门和的单位“专管员”进行疑难问题的针对性培训,帮助提升实名制业务水平。

    三、强化数据分析,提升编制使用效益。市委编办注重对实名制系统数据信息进行动态监管,强化数据分析应用,分层、分类对全市机关事业单位在编人员年龄、学历、岗位、职务和待退休人员等情况进行综合分析研判,全面了解掌握机关事业单位机构编制资源使用效益情况,坚持用数据“说话”,为人才引进、公务员招录和事业单位招聘等用编计划提供有效的数据支撑。