和县县委编办:弘扬“四下基层”传统,推动调查研究见效

访问次数: 1404        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-11-06

[字体: ]

    近日,和县县委编办根据主题教育工作安排,继承弘扬“四下基层”优良传统,聚焦机构编制工作重点,采取“四不两直”的方式,深入调研各镇基层综合执法工作,力促基层综合综合执法改革取得实效。

    2021年,和县率先在全市实施基层综合行政执法改革,通过两年来的努力,基层执法队伍框架初步构建,逐步实现“一支队伍管执法”。但在改革推进过程中依然存在向乡镇赋权进展较慢、队伍建设参差不齐、执法程序不规范等诸多问题。和县县委编办坚持问题导向,结合主题教育,抽调专人对全县各镇进行全覆盖式调研。调研组通过实地查看、翻阅台账资料、座谈交流等方式,全面深入了解各镇在执法人员力量、规范执法程序、赋权承接能力、跟班培训学习等情况。调研发现,各镇普遍存在以下问题:一是部分聘用人员年龄偏大,新录用人员经验不足且有不同程度被借调的情况,缺少骨干力量;二是赋权事项涉及多部门,执法程序复杂,担心承接能力不足;三是县级层面缺乏有力的综合指挥调度机构和平台,对跨区域、跨部门等执法难度较大的事项处置较难。针对发现的问题,调研组结合实际情况,现场指导各镇采取相应措施予以解决。

    下一步,县委编办将汇总调研中发现县级层面问题,认真加以分析研究,拟定解决方案,做到在第一线发现问题、在第一时间解决问题,真正将主题教育“四下基层”部署要求落到实处。