歙县县委编办“四推进”保障编制周转池制度取得实效

访问次数: 1706        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-11-28

[字体: ]

  歙县县级公立医院编制周转池制度建立以来,歙县县委编办立足盘活编制资源、坚持问题导向、瞄准重点领域的用编需求,积极推进周转池制度建设。

  一是推进公立医院人员规范化管理。按照编制周转池制度构建的3个池子,建立县级公立医院人员流动模式,通过人员从员额池到周转池再到自建池的单向流动,发挥编制的正向激励作用。截至目前,县级公立医院共使用周转池编制招聘入编119人,其中周转池人员流入自建池83人,逐步实现县级公立医院人员的规范化管理。

  二是推进民生领域发展的用编需求。近些年来,随着县级公立医院新建和扩建,医院床位数也随着不断增加,用编需求逐年递增。一些人大代表和政协委员也经常提到县级公立医院增编的建议。编制周转池制度建立后,增加了县级公立医院周转池编制,一定程度缓解了县级公立医院编制紧缺问题。

  三是推进专业技术人员晋升红利释放。建立编制周转池制度后,及时对接人社部门同步增加医院专业技术岗位,编制周转池制度红利得到充分释放,有效提高了医院专业技术人员的工作积极性,同时也保障了医院人才可持续发展与专业技术人员梯队建设。

  四是推进周转池编制计划规范使用。根据县级公立医院编制周转池制度建设的要求,每年年初,按照“合理使用、留有余地”的原则,会同县卫健部门审核县级公立医院周转池编制使用计划,并及时上报省市机构编制部门备案,为提高县级公立医院服务水平提供可持续的人员编制保障。