回眸2023·机关党建这一年| 省委编办:解放思想大引领 跨界破围建新功

访问次数: 5813        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-12-11

[字体: ]

20231211184452289_NTR2CZz5_980x417副本.jpg

   

    编者按:2023年,省委编办认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,紧扣围绕中心、建设队伍、服务群众机关党建职责,扎实开展主题教育,全面贯彻落实省委十一届五次全会精神,以高质量党建引领推动高质量发展取得了新突破、开创了新局面。

 

 

 

解放思想大引领  跨界破围建新功

 

省委编办

 

     习近平总书记指出,“解放思想是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关”。在打造“三地一区”、建设“七个强省”的关键时期,省委主要负责同志多次强调要求“思想大解放”。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,省委编办围绕“六破六立”深入开展解放思想大学习大讨论,动员引导机关党员干部立足新时代新征程机构编制工作职责使命,打破思想桎梏,勇于突围破围,积极开拓创新,不断推动机构编制工作高质量发展。

 

解放思想,运用“跨界”理念,创新推进编制周转池制度建设

 

640.jpg

    统筹调剂增加合肥等5市中小学教职工周转池编制近1.4万名,备案同意100多家公立医院周转池编制使用计划4000余名……这是省委编办在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中服务保障民生事业发展交出的优异答卷。

    人员编制有短缺、人才建设缺后劲曾一度是横亘在教育、卫生领域的全国性“老大难”问题。问题就是命令、需求就是责任,可一边是严控编制总量的红线约束,一边是民生事业发展的刚性需求,机构编制部门该怎么办?老办法不管用,软办法不顶用,解放思想势在必行!

    省委编办以思想大解放破题,从破解传统编制管理存在的资源固化问题入手,借鉴“共享经济”思路,跨界运用金融存贷理念,在不改变各单位编制所有权前提下,将编制所有权与使用权分离,依托机构编制管理大数据平台,将长期闲置的空编资源统筹起来(相当于存款),建立编制“周转池”,向教育、卫生等急需行业投放(相当于贷款)。目前编制周转池制度已在全省本科高校、高职院校、中小学、公立医院、乡镇卫生院等领域有序推行,活化存量空编近12万名,受到中央及省委领导充分肯定,入选中组部《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例》、中宣部“全面深化改革基层落实典型线索”,被江苏、河北、山西及杭州、厦门等省市复制推广。

 

解放思想,勇于“跨界”破围,创新实施高层次人才编制保障“双万工程”

 

640 (1).jpg

    2023年7月26日,中国共产党安徽省第十一届委员会第五次全体会议在合肥召开,会议审议通过的《中共安徽省委关于坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进奋力走出新时代安徽高质量发展新路的决定》明确指出:“实施高层次人才编制保障‘双万工程’,跨界重点支持省域范围内的各类非机构编制保障单位高层次人才用编用岗需求。”这一重磅决定受到社会各界的高度关注,在体制外高层次人才中引发强烈反响。

    “人才是第一资源”理念早已深入人心。人才,各地都渴求;引才聚才,各地都在做;爱才留才,各地都很用心……在万马齐发的新时代人才工作中,安徽作为中部省份必须打造人才政策制度“小灶”,形成比较优势,才能在“赛马”中成为“黑马”。

    近年来,随着人才兴皖工程的实施,我省高层次人才队伍规模不断壮大,成为全省科技创新的重要力量。在主题教育中,省委编办调研了解到,我省高层次人才主要集中在高新技术产业和战略性新兴产业,以民营企业居多,他们普遍较为关注个人长期发展预期和工作稳定性,相对看重编制岗位等资源及相关配套保障。如何从体制机制上服务保障好这些体制外的高层次人才,成为摆在机构编制部门的全新课题。

    新课题倒逼新思维,实现新突破。省委编办坚决落实习近平总书记关于“对待急需紧缺的特殊人才,要有特殊政策”的重要论述,直面各类非机构编制保障单位的高层次人才保障政策缺位问题,解放思想,探索推进高层次人才编制保障“双万工程”,突破机构编制传统管理理念,冲破体制内与体制外的二元管理藩篱,统筹1万名编制和1万名高级岗位,跨界保障全省范围内各类企业、新型科研机构(平台)等非机构编制保障单位高层次人才用编用岗需求。“双万工程”为高层次人才引育留用送去“及时雨”,为科技创新筑牢“压舱石”,目前已写入省委全会决定及我省人才政策4.0版,成为“人才安徽行”系列活动的重要内容。

 

解放思想,推动“跨界”融合,创新拓展权责清单制度运用

 

640 (2).jpg

    全面实行政府权责清单制度是党中央着眼构建职责明确、依法行政的政府治理体系作出的重要决策部署。在这项极为重要的基础工程上,我省原创责任清单,首创“权力与责任互相对应、权力清单与责任清单深度融合”的权责清单“安徽模式”,积极打造要素统一、标准统一、上下衔接的权责清单“全省一单”,奋力走在全国第一方阵。

    原创要有原创的责任,首创要有首创的担当。省委编办深入贯彻落实党的二十大精神,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持解放思想不停步,积极融合运用清单思维和理念,标准化系统化构建权责清单制度体系,全力推动清单落地生效,不断为提升政府治理能力和政务服务效能注入新能量。

    紧扣行政权力运行各环节的关联服务,打造公共服务清单,推出行政权力中介服务清单,坚持公共服务做“加法”,中介服务做“减法”,强化政府服务职责,降低企业制度性交易成本。承接权责清单减权放权,配套建立政务服务事项目录清单,减环节优流程,全面提升政务服务质效。围绕自贸试验区市场化法治化国际化营商环境,创新建立自贸试验区特别清单,一体推进“赋权优服提效”。贯彻落实中央推进基层治理现代化部署要求,出台乡镇街道“一目录三清单”、村(社区)小微服务清单,推深做实基层赋能减负,让群众在家门口就能便捷享受承诺性服务。积极拓展权责清单应用前景,建立包含政府所有工作任务的政府职能量化“全景清单”,在马鞍山市博望区开展县域治理模式创新试点,开展政府职能数据化大生产研究,探索“全景清单”与数字技术、人工智能技术有机融合,推进政府职能数字化、智能化运行,创新构建平台化运行、项目化推进、“事岗人(工作任务、职责岗位、工作人员)”一体化管理的政府治理现代化新模式,力求在政务大数据与现代信息技术的大算力、大模型融合应用上取得突破性成果。

    教育医疗缺编难题破“解”了,高层次人才扎根安徽心“定”了,权责清单落地生效用“活”了……这是省委编办思想大解放结出的硕果,更是高质量机关党建引领推动机构编制工作高质量发展的生动写照。

    信息来源:安徽机关党建