马鞍山市委编办实施“3323”举措打造“锋领评估•精编优政”党建品牌

访问次数: 1655        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-12-17

[字体: ]

    为进一步强化党建引领,推动党建与机构编制综合评估工作深度融合,促进机构编制服务保障更加精准有力,职能部门履职更加畅通高效,市委编办创新实施“3323”举措,聚力打造“锋领评估·精编优政”党建品牌。

   聚焦“三个坚持”,锚定服务方向。着眼加强党对机构编制工作的集中统一领导,确保市委市政府决策部署到哪里,机构编制保障就跟进到哪里。一是坚持党的领导。以贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》为准绳,把加强党的领导和以人民为中心的发展思想贯穿到综合评估全过程,坚持用党的创新理论指导研究新情况、探索新规律、解决新问题。二是坚持改革目标。对标新一轮党和国家机构改革战略部署,开展专题调查研究,努力破除体制机制障碍、持续巩固和深化机构改革成果,推进机构职能优化协同高效。三是坚持服务大局。围绕马鞍山“打造安徽的‘杭嘉湖’、长三角的‘白菜心’”的发展定位,聚焦市委市政府关于优化营商环境、推动科技创新和制造业三年倍增等中心工作,紧盯重点领域和关键环节开展专项评估,持续赋能我市经济社会高质量发展。

    搭建“三类平台”,擦亮先锋底色。聚焦新时代机构编制工作的新要求,不断弥补党员干部知识缺陷、能力短板、经验弱项,持续打造学习、业务、服务先锋。一是搭建理论学习平台。通过诵“习语金句”、学“理论政策”、知“市之要情”等方式,引领编办党员干部深学悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,提高学习转化运用创新理论的本领;围绕我市经济社会发展形势和产业发展、乡村振兴、科技创新等各类中心工作,找准机构编制服务高质量发展的切入点、着力点。二是搭建交流分享平台。以各评估工作组为主体,组长兼任“导师”,与年轻干部结对,实施“青年蹲苗”工程,示范带动新党员比学赶超。评估工作开展中,在采取上门访谈、座谈交流等传统调研基础上,创新开展“岗位体验”“职能观察”等体验式调研。及时通过经验复盘、数据分析等方式,开展优化资源配置“案例打擂”活动,提升评估实效。三是搭建示范引领平台。注重评估工作经验总结和成果运用,灵活运用微信公众号、微党课宣讲等宣传载体,及时征集“评估小故事”、展示“服务成绩单”、评选“党员先锋岗”,讲好身边先进故事,不断深化品牌影响力。

    实行“双向联动”,携手同题共答。着力构建党建联建、队伍共建一体化评估工作新格局。一是实行纵向四级联动。构建市县两级编办联动、市县乡村四级党组织共建的工作机制,指导县级编办同步探索开展评估工作,推动问题在基层发现、在一线解决。二是实行横向共建协同。加强与市直相关单位和被评估党组织联动,探索构建机构编制使用效益提升联动协作机制,针对评估工作中发现的问题,共同研商优化配置的具体举措。

    突出“三维问诊”,精准赋能发展。以“优化协同高效”为目标,分批有序对各部门机构编制管理开展全面问诊,精准开方。一是查找主体责任落实不力之症。对标编制就是法制的要求,重点查找部门党委(党组)在落实机构编制规定方面是否存在违背党管机构编制原则等事项。二是查找影响履职质效提升之症。紧扣打造长三角“白菜心”的奋斗目标,重点评估各部门在履职尽责,高质高效完成上级决策部署和承担的重点任务情况。持续完善党对科技、金融、社会管理等重大工作的领导机制。三是查找资源配置低效之症。对标严控总量、统筹使用、科学增减,引导部门主动挖潜,探索推动建立各类编制统筹调配使用机制,统筹编内、编外用人规模和结构分布,加大重点领域编制投放力度,全力保障市委市政府中心工作。