淮北市委编办深化体制机制创新 赋能开发区高质量发展

访问次数: 2543        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-12-29

[字体: ]

  淮北市委编办扎实开展开发区管理机构改革,着力优化布局结构,规范机构设置,创新管理体制,持续放权赋能,保障人员编制,为开发区高质量发展提供了坚强的体制机制保障。

  一、强化党的领导,总揽全局有抓手

  突出加强党的全面领导。一是全市开发区均设立党工委,作为党委派出机构,与开发区管委会实行合署办公,一套机构,履行组织领导、发展规划、协调服务、产业培育引导、招商引资等职能,充分发挥了党总揽全局、协调各方的领导核心作用。二是设立党群工作部,作为开发区党工委、管委会内设机构,具体负责党的建设、群团组织等工作,加强了党建工作机构建设。

  二、聚焦主责主业,轻装上阵卸包袱

  合理确定开发区职能定位,解决了开发区职能重点不突出问题。一是厘清职责边界。开展开发区社会事务“瘦身”行动,结合实际将教育卫生、民生保障、社会稳定、征地拆迁、公共文化等社会事务逐步“回归”属地政府,承担社会事务的开发区平均剥离社会事务16类,切实厘清了园区与行政区职责边界,开发区实现轻装上阵,专心致志谋发展。二是明确主责主业。根据法律法规、党委和政府授权或委托,开发区管理机构全面履行开发区党的建设、发展规划、招商服务等职能,聚焦经济发展和招商服务主责主业,着力强化经济管理、投资服务、招商引资、项目建设等职责。

  三、重塑组织架构,瘦身强体提效能

  精简优化开发区内部管理机构,科学设置综合性机构,解决了开发区管委会机构臃肿、工作效能不高等问题。一是分类设置机构。二是整合内设机构。着力精简综合事务部门,突出加强业务职能部门。合并设置党政办公室等综合事务部门,强化了招商引资、科技创新等部门设置,实现了机构综合设置、管理架构扁平、运行机制灵活的效果。三是实行“管委会+公司”管理体制。淮北高新区、一县三区开发区均组建平台公司,注册资金累计达90多亿元,管委会将能够由市场配置资源的开发运营职能交由平台公司承担,充分发挥市场化手段,增强了园区自我造血功能。

  四、优化营商环境,放权赋能优服务

  完善企业服务机构设置,筑牢全市营商环境基础。一是在高新区内专门设立企业服务局,具体负责对落地企业进行跟踪、管理及服务,根据相关法律法规和市级相关部门赋权,统一承担行政审批、其他权力和公共服务职责,为入驻企业提供“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”专业服务保障平台,创新了企业服务机制,全面提升了园区营商环境。二是推进审批服务便企化。鼓励、指导各县区加大简政放权力度,将能够下放的管理权限依照法定程序下放开发区并全面实行清单管理,赋予高新区 50项,一县三区开发区平均赋权23项,为开发区高质量发展奠定坚实基础。

  五、保障人才编制,筑巢引凤聚人才

  充分发挥编制撬动招才引智的积极作用,探索高端人才编制保障机制。一是盘活事业编制存量,核定了11名高新区人才专项编制,为园区招才引智工作提供支撑,进一步发挥了编制使用最大效益。二是专项核定70名党政储备人才编制,面向全国“双一流”重点高校和世界前200名的国内外高水平院校应历届本科及以上学历毕业生选拔优秀人才,为我市经济社会发展提供强有力编制保障。三是依托机构编制实名制系统,主动引导用人单位科学制定高层次人才用编计划,建立了高层次人才用编绿色通道。