宣城市推深做实乡镇街道“一支队伍管执法”

访问次数: 3288        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-12-29

[字体: ]

  “看得见管不着”“管得着看不见”,多头管理、力量分散是乡镇日常管理和执法过程中存在的普遍问题。近年来,宣城市从体制调整、机制构建、队伍建设等方面多点发力,着力提升基层综合执法体系和能力建设。

  夯实基础,下好执法改革“一盘棋”。2020年,我市在全省率先开展乡镇机构改革;2022年,开展乡镇街道管理体制改革提升行动,纵深推进乡镇街道综合行政执法改革。整合职责,搭建平台。改革中明确各地统筹整合治安、城管、自然资源规划、林业、市场监管、农业、水利等方面执法力量,构建综合执法平台,推动各地逐步实现区域内综合执法。下沉编制,充实力量。通过人员“县属乡管乡用”、加强教育培训等方式,全市农业、林业、水利领域共下沉编制415名,县级统筹下沉编制171名,实现人员由“部门管理”向“属地管理”转变,编制资源进一步向一线倾斜。统筹资源,组建队伍。2020年改革后,各地通过整合人员力量、推进机构重塑,实现乡镇综合行政执法队伍全覆盖。2023年,郎溪县、广德市、宁国市聚焦新成立街道及赋权后街道工作实际,核增街道44名编制,进一步充实执法力量。

  完善机制,筑牢执法基础“保障网”。为保障乡镇综合行政执法能落地、有抓手,我市积极探索、优化调整,不断健全基层综合执法配套机制。赋予一批权力。2019年起,部分县市区将基层急需的行政处罚事项,按照“成熟一批、委托一批”的原则交给乡镇。如宁国市梳理出住建等10个部门75项行政处罚权交由乡镇行使,做到“一支队伍管执法”。2023年,根据省政府决定精神,各地按照“基本盘+自选”原则,通过赋权方式,将更多行政处罚等权力交给乡镇街道,乡镇平均赋权259项、街道平均赋权135项。编制一组清单。2020年,创新编制《县乡属地管理事项职责清单指导目录》,对92个事项明确县乡主体责任和配合责任。2022年,优化调整建立乡镇街道“两单一图”,对95个事项逐条列明县乡职责,并制定事项办理工作流程图。2023年,根据乡镇街道赋权实际,“一乡一策”编制“一目录三清单”(赋权事项目录、行政审批事项清单、行政执法事项清单、配合事项清单),为理顺县乡职责边界做好基础保障。建立一套机制。近年来,通过建立“乡呼县应”、双向考评等工作机制,各地初步建立起了权责明晰、上下贯通、保障有力的基层综合行政执法体系。

  规范执法,练好综合执法“基本功”。为补齐基层执法短板、提升执法水平、规范执法行为,今年以来,我市在培育高素质队伍上持续发力。执法考试赋资格。针对基层执法人员持证人数不多的情况,2023年,按照“应考尽考”原则,全市共组织近600名乡镇街道人员参加全省综合行政执法资格考试,充实基层执法人员后备库。目前,全市各乡镇街道共有671人获得综合行政执法资格证。业务培训强专业。市司法局举办全市执法能力建设专题培训,各县市区组织开展乡镇执法培训36场次,泾县、广德等地组织开展行政执法参考人员模拟考试,通过专业知识讲授、案例讨论等方式,抓实执法人员培训。执法联动提能力。各地坚持问题导向,多渠道、多形式建立县乡执法联动机制,助力乡镇执法水平提升。泾县林业局通过分片指导、责任到人的方式,建立乡镇与指导组直接对接机制。绩溪县印发实施《关于建立乡镇综合行政执法协调联动机制的通知》,强化县乡两级执法互动,并通过跟岗学习、下沉指导,推进工作有效衔接。