当涂县委编办积极开展乡镇赋权评估工作

访问次数: 615        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-02-27

[字体: ]

   为持续推进赋予乡镇审批执法权限工作落地落实,当涂县委编办会同县司法局,扎实开展乡镇赋权事项评估工作,推动基层综合执法改革落地见效。

   一是深入摸底调研。以机构编制督查为契机,结合机构改革相关内容,采取书面和实地调研相结合的方式,深入了解乡镇行政管理体制、运行机制、机构职能以及具体工作开展等各方面情况,全面了解赋权工作现状,为评估工作奠定基础。

    二是精心组织实施。根据省委编办、省司法厅关于乡镇街道赋权工作评估的工作要求,会同县司法局下发通知,明确评估对象和评估内容,系统梳理赋权事项认领承接等情况。同时,积极深入乡镇一线,充分听取乡镇意见建议,认真了解掌握赋权后基层执法的难点、堵点等问题,为精准有效实施赋权工作打实基础。

   三是注重统筹兼顾。将赋予乡镇审批执法权限工作与乡镇管理体制改革、综合执法改革统筹衔接、系统谋划,不断提升赋权工作质效,做到赋权工作与机构编制工作有机融合、协同推进,确保赋权事项在乡镇放得下、接得住、管得好、有效提升基层治理水平。

   下一步,县委编办将根据评估结果,结合省市深化赋权工作具体举措,进一步优化完善赋权事项,不断提高赋权精准性规范性。