马鞍山市委编办推动机构编制重要事项报告工作规范化

访问次数: 1183        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-03-27

[字体: ]

   近年来,马鞍山市委编办深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》《机构编制报告制度实施办法(试行)》,认真谋划部署,全力推动机构编制重要事项报告工作提质增效。

   一是注重统筹谋划,强化主体责任。牢牢把握政治机关定位,坚持和加强党对机构编制工作的集中统一领导,统筹抓好机构编制重要事项报告工作。每年下发通知,指导督促县区、市直部门严格落实机构编制报告制度,确保党的机构编制工作方针政策和决策部署落实落细。

   二是注重对标政策,规范内容程序。严把报告“结构关”,要求各单位立足工作实际,参考机构编制报告模板进行报告撰写,简明扼要地从8个方面反映机构编制情况。严把报告“报送关”,安排专人做好联络对接、业务指导、督办催办等工作,确保报送任务如期完成。严把报告“质量关”,对各单位报告逐一审核,对存在问题的、不符合报送要求的,予以指出并要求重报。

   三是注重结果运用,引导总结提升。通过机构编制重要事项报告工作,增强各级党委(党组)做好机构编制工作的思想自觉和行动自觉,同时,对各级党委(党组)执行机构编制党内法规、法律及决策部署等情况进行了解,有针对性地开展分析研究。其中,对反馈的问题集中梳理,建立问题台账;对总结的经验深度提炼,为进一步创新管理思路、优化机构编制资源配置、提升使用效益提供更有力的支撑。