湖北省鄂州市委编办三举措推进机构编制法治化建设

访问次数: 1108        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-04-18

[字体: ]

    湖北省鄂州市委编办深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),牢固树立“编制就是法制”理念,通过学习宣传、法规建设、监督检查等举措提升机构编制工作法治化水平,推动全市机构编制工作高质量发展。

  加强学习宣传。一是突出“关键少数”。将《条例》列入全市各级党委(党组)理论学习中心组学习内容和党校(行政学院)培训课程,发挥领导干部“关键少数”领学作用。二是聚焦主责主业。将《条例》及配套法规制度作为全市机构编制业务专题培训班重点学习内容,通过专题辅导、现场答疑、互动交流等方式,全面系统解读机构编制政策法规,提升全市机构编制部门干部队伍专业能力。三是加大宣传力度。依托鄂州机构编制网站和微信公众号,通过“编学编思”“以案释法”专栏定期推送机构编制法规制度释义和相关案例,提升机构编制法规公众知晓度和关注度。

  推动法规建设。一是完善机构编制法规制度。按照《条例》要求,重新修订市委编委工作规则和市委编办工作细则,制定机关和事业单位人员上下编管理办法、机构编制管理事项相关规定等,进一步推进机构编制法定化建设。二是规范机构编制事项办理程序。制定机构编制申请事项评估管理办法、机构编制事项审议决定工作程序规定和机构编制调整事项规范化工作流程,细化机构编制事项动议、论证、审议决定、组织实施等工作程序。三是加强人才建设制度保障。制定事业编制周转池管理办法,建立“一池两户”,即事业编制周转池、中小学教职工编制专户、事业单位人才编制专户,进一步强化事业编制资源统筹调配,更好服务人才建设工作。

  开展监督检查。一是坚持问题导向。制定年度机构编制监督检查工作方案,开展全市中小学校机构编制管理和公立医院招聘专项监督检查,分析教育和医疗领域机构编制管理现状及存在问题,提出意见建议。二是健全协作机制。加强与组织、巡察、审计等部门协作配合,将机构编制管理纳入选人用人专项检查、巡察、经济责任审计等范围,建立情况通报、信息共享等工作机制,适时开展联合督查,纠正违纪违法行为。三是推动审批监管联动。建立机构编制审批和监督检查协调联动机制,推动监督检查融入机构编制管理全过程,在机构编制事项受理初审前,先全面审核申报部门机构编制管理情况及机构编制申请事项合法合规性,提出审核意见。 (拟稿人:熊浩)


    信息来源:中国机构编制网