巢湖市委编办聚焦三个方面发力 保障人才服务需求

访问次数: 496        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-05-28

[字体: ]

   近年来,巢湖市委编办始终坚持围绕中心服务大局,在服务经济民生等领域,保障人才服务需求,不断提高机构编制资源使用效益。

   聚焦推进工业立市目标发力。近年来,巢湖市坚持工业立市发展目标定位,为有效助力中心工作开展,巢湖市委编办不断统筹优化编制资源,保障服务全市经济社会发展。一是主动作为,积极调研。针对全市经济发展主战场,主动深入发改、经开区等重点领域调研服务需求。二是统筹优化,保障发展。针对相关部门发展需求,进一步统筹全市编制资源,优化部门职责、明确发展定位。如在市发改委设立市重大项目服务推进中心,优化投资促进中心机构设置,重新制定安徽居巢经开区“三定”规定,进一步明确服务产业、招才引智等职能定位,增加合肥巢湖化工园区管委会事业编制,保障园区安全生产。

   聚焦教育面临瓶颈问题发力。近年来,随着城乡一体化发展的快速推进,巢湖市教育事业在不断取得新成绩的同时,发展不平衡不充分问题也逐渐显现,如城乡教师资源配置不均衡等瓶颈问题,制约着巢湖教育的高质量发展,巢湖市委编办迎难而上,聚焦教育发展面临瓶颈问题积极提供人才服务保障。一是持续深化“县管校聘”改革。盘活教师编制资源,激发教师队伍活力,缓解城乡教师资源配置不均衡现状。二是强化编制资源挖潜力度。结合事业单位改革等,统筹调剂事业编制用于加强中小学紧急学科教师队伍力量,缓解我市教育系统“超编缺人”矛盾。

   聚焦乡村振兴持续推进发力。围绕推进乡村全面振兴有力有效,在保障人才服务需求方面持续助力。一是围绕乡村振兴领域人才需求发力。针对乡村振兴工作任务重的领域发力,加大人才补充力度。如农业农村部门、基层镇街、乡村教育卫生等领域。二是围绕补充乡村振兴人才渠道发力。积极统筹现有编制资源,通过面向社会公开招考、定向培养、政策性安置以及人才引进等方式补充人员。(丁勇)