肥西县委编办多举措“破解”事业单位法人注销登记“难题”

访问次数: 421        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-05-28

[字体: ]

   为优化事业单位注销登记程序,畅通事业单位法人退出渠道,肥西县委编办采取多项措施,有效破解事业单位法人注销登记制约瓶颈,破解事业单位法人“注销难题”。

  一是摸清底数、分类汇总。对照机构编制实名制管理系统、事业单位改革等相关文件,结合事业单位法人年度报告工作,对已登记的事业单位进行全面摸底和分类汇总,梳理出应办理注销登记事业单位个数,建立台账。联系未按规定注销的事业单位及其举办单位,摸透情况,掌握影响注销工作的制约“瓶颈”。

   二是优化流程,提高效率。依据《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》,推出简易注销登记程序,明确“简易注销”适用范围,优化前置条件,精简办事材料,着力解决“清算工作难以开展”等问题。

   三是强化责任,形成制约。要求涉及注销单位的主管单位高度重视并督促所属事业单位法人完成注销登记工作,加强组织领导,安排专人负责,明确时间节点,做到“应销尽销”。

  四是加强沟通,针对服务。通过电话、QQ群、微信群等多种方式,与应注销事业单位业务员建立一对一联络机制,安排专人指导工作,积极主动为其解疑答惑、排忧解难,动态掌握工作进度及遇到的问题和困难。