淮北市委编办以《条例》为抓手 助力提升基层机构编制法治化水平

访问次数: 509        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-06-18

[字体: ]

   推进机构编制法定化是贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),创新机构编制管理、提升管理水平的重要举措。近年来,淮北市委编办多次走进区委党校深入解读《条例》,不断增强基层干部机构编制法制化意识。

   一是聚焦关键环节。从基层单位“做什么”角度,围绕《条例》出台背景、工作原则,聚焦机构编制动议和组织实施等关键环节,明确党组(党委)在贯彻落实“三定”规定、调整机构编制事项、编制使用、实名制管理等方面主体责任,始终把加强党的领导贯彻到机构编制工作的各方面和全过程。

   二是明确规范做法。从基层单位最关心的“怎么做”角度,聚焦基层党组(党委)学习贯彻落实《条例》问题,明确党组(党委)在“学习、研究、报告、文件、请示、落实”等六方面的规范做法,逐一阐释需要注意的事项和要求,进一步规范基层机构编制管理,严肃机构编制纪律。

   三是严肃纪律要求。从机构编制监督检查“查什么”角度,结合新修订《中国共产党纪律处分条例》有关机构编制违规的纪律要求,剖析机构编制巡察选人用人专项检查和领导干部经济责任审计工作中发现的典型案例,详细解读机构编制违规违纪违法六大类情形和具体处理措施,不断树牢机构编制红线意识。

QQ图片20240618090607.png

   参训单位的基层领导干部纷纷表示,今后将把《条例》作为指导工作、谋划工作、解决问题的行动指南,进一步理清工作思路,不断提高机构编制规范化、制度化、法治化水平。