宁波市北仑区编办严把三项原则做好2018年度用编计划审核工作

访问次数: 238        作者: ahjgbzw                发布时间:2018-01-10

[字体: ]

    为严格机构编制管理,提升编制管理的计划性、统筹性和科学性,宁波市北仑区编办对机关事业单位编制使用实行“年度预算”管理,在2018年度机关事业单位用编计划审核工作中,严把三项原则,确保财政供养人员“只减不增”。

  一是严守用编“红线”。全面梳理全区各机关事业单位的职能履行、编制配置、人员结构等情况,切实掌握机关事业单位编制空缺数、年度行政事业人员减少数(包括年内待退休人数,因调出等其他原因可能减少的人数)、以及年度军转干部安置预测数。在此基础上,严格按照财政供养人员“只减不增”的要求,用倒算法对全区年度可用编制进行充分测算,划定年度用编计划总量“红线”。

  二是严格用编审核。根据划定的用编计划“红线”,严格控制单位用编数:对满编、超编单位,原则上不安排用编指标;对部门下属单位虽不超编、但本部门系统总人数已满编或超编的,一般不安排用编指标;对职能弱化或相关职能可交由社会(市场)承担的单位,一般不再安排或减少用编指标;对空编单位,编制使用按不多于空编数的二分之一把握,逐年招录,形成合理人才梯次。

  三是严明用编导向。坚持以提高编制效率为导向,努力将有限的编制资源用于“刀口上”。围绕区委区政府中心工作,优先保障重点部门、民生领域及街道基层的人员补充。严格用编途径,党政群机关用编途径原则上限于区内调动,盘活现有人力资源,实现“削峰填谷”。严把用编岗位关,对外招聘一般仅限于专业性和紧缺性岗位,切实提升用编实效。

 

    信息来源:中国机构编制网