省人大常委会进行大气污染防治法律法规实施情况专题询问

访问次数: 330        作者: ahjgbzw                发布时间:2018-09-30

[字体: ]
201809300853121126_cWYc7PPM.jpg
专题询问现场

 中安在线、中安新闻客户端讯 大气污染防治法律法规颁布实施以来,安徽落实情况如何?环境改善情况如何?9月29日上午,安徽省人大常委会就大气污染防治法律法规实施情况展开专题询问,相关政府部门及单位主要负责人接受省人大常委会组成人员和省人大代表的问询。会上,一个个问题犀利辛辣。短短两个半小时,共有10位省人大常委会委员和省人大代表犀利发问。省政府、省高院、省检察院、省公安厅、省环保厅、省发改委、省科技厅等部门主要负责人当面回答问询。

  问:下一步将采取哪些重要措施加大我省大气污染防治工作力度?

  答:开展专项行动、压实生态环境保护的责任

  “近年来,全省上下在大气污染防治方面做了大量工作,取得了积极成效,今年以来全省空气质量明显改善。但这次执法检查也发现诸如结构性污染突出、重点领域污染防治措施不够有力、企业污染防治主体责任落实不到位等问题,大气污染防治形势依然严峻,大气污染防治工作任务十分繁重。省政府将采取哪些重要措施,进一步加大我省大气污染防治工作力度,坚决打赢蓝天保卫战?”省人大常委会委员洪禹候关心我省大气污染防治的下一步工作措施。

  省政府副省长何树山回答了洪禹候委员的提问:“首先,我省将加快落实打赢蓝天保卫战三年行动计划的实施方案,开展一系列专项行动,例如工业窑炉的治理、挥发性气体的治理等。第二、抓好秋冬季污染治理,制定具体的秋冬季污染防治的行动方案,例如加强气象预警,对污染排放量大的企业进行错峰生产等。第三、进一步压实生态环境保护的责任。第四、加快构建大气污染防治的长效机制。在全省打造一个信息化监管平台,对重大污染源实现联网在线评估。”

  问:我省将采取哪些更有效措施淘汰落后产能,从源头减少工业污染?

  答:培育壮大节能环保新产业,积极构建绿色制造体系

  “我们在执法检查中发现,我省一些城市的钢铁、煤炭、化工等高排放工业企业密集,多地主城区仍有较重污染企业,对城区环境空气质量影响较大。还有的工业企业向乡镇转移,污染企业‘上山下乡’现象较突出。”省人大常委会委员张万芳心系工业企业污染方面的问题,询问在淘汰落后产能,加快工业优化升级,从源头减少工业污染方面,我省将采取哪些更加具体有效的措施?

  省经信委主任牛弩韬回答,下一步我省将淘汰落后过剩产能,严格执行国家环保质量安全等强制性综合标准;培育壮大节能环保新产业,打造合马芜环保装备产业基地;大力调整产业结构,认真落实生态环保一号工程,优化产业布局;积极构建绿色制造体系,大力发展绿色工厂、绿色产品、绿色园区;培育绿色消费市场,推进安徽精品行动。

  问:将采取哪些政策措施把大气污染防治的高标准与满足能源消费增长的刚需有机统一?

  答:优化能源结构、增加优质的电力供应、提高能源利用效率

  “从这次执法检查了解的情况来看,我省能源结构以燃煤为主且电力需求不断增加,控制煤炭消费总量的压力较大。”省人大常委会委员陈红枫提问:有关部门将采取哪些政策措施把大气污染防治的高标准与满足能源消费增长的刚需求统一起来,既能完成大气污染防治的目标,又能满足经济社会发展需求,保障全省经济社会的持续健康发展?

  “近年来,我省经济持续快速增长,人民生活水平不断提高,能源、电力消费也随之增加,我们省里面人均的耗能水平大概占全国人均水平的三分之二左右,总体上我们老百姓享受的、消耗的水平还是比较低的。”省发改委主任张天培表示,我省的能源资源状况是富煤少气,可再生能源资源又不足。这样一来,一方面要控制煤炭的消费,另一方面要防治大气污染,面临比较大的挑战。

  怎么统筹好大气污染防治的高标准又能满足能源消费增长的钢性需求?张天培说,第一个方面是优化能源结构,大力发展可再生能源、扩大天然气利用规模、推进煤炭的清洁高效利用。第二个方面是增加优质的电力供应,积极受进省外电力,增强我省省内电力的供应,加快抽水蓄能电站的建设,加强电网建设。第三个方面,控制能源和煤炭的消费,加强源头的控制,落实能源的双控和煤炭减量的控制,加强过程管控和考核。第四个方面,提高能源利用效率,加强能源的技术的研发和应用,推进传统产业的转型升级,培育壮大新兴产业,推进“三重一创”建设,加快结构优化升级。第五个方面是加强电力需求侧改造,引导用户电力在消费的时候,尽量的避开高峰,用峰谷的电量,使电力系统得到均衡,提高电力的使用效率。

专题询问现场2

  问:对柴油货车污染治理将采取哪些措施?

  答:加快推进运输结构调整、加强运营车辆排放监管

  “大气污染防治法律法规对机动车污染作出了明确规定。这次执法检查发现,机动车污染特别是柴油货车污染问题比较突出。在柴油货车污染治理中,我省交通运输主管部门将采取哪些应对措施?”省人大常委会委员李玉成心系柴油货车污染治理问题。

  省交通运输厅厅长施平说,在减少数量方面,我省将加快推进运输结构的调整,不断优化运输车辆的结构,大力推广高效的运输方式,切实引导企业集约发展。关于减少排量方面,我省将加强运营车辆排放监管,强化机动车维修治理,加大超限超载的治理,严格重污染天气排放。

  问:如何进一步解决好建筑施工扬尘问题?

  答:严格落实责任,强化过程监控

  “城市建筑施工扬尘已成为城区大气污染物的重要来源之一,法律法规对扬尘污染防治有比较明确的规定,但在这次执法检查中发现,有的地方扬尘管控粗放,建筑工地扬尘治理措施不力,法定要求落实不到位。”省人大常委会委员周杰提问,政府有关部门将采取哪些措施加大法律法规实施力度,进一步解决好建筑施工扬尘问题?

  省住房和城乡建设厅厅长赵馨群表示,我省将施行清单管理,严格落实责任,强化防治措施。同时,强化过程监控,按照环保部门的监测参数标准,推行监测系统接入监管平台,并与属地环保部门联网,设定预警机制,一旦发现特殊情况就要到现场进行处理。我省将严肃查处违法违规行为,并纳入市场信用管理体系,对情节严重的列入黑名单。我省还将做好应急处置,在重污染天气下启动施工工地、扬尘的处置措施。

  问:将如何提升秸秆综合利用能力?

  答:大力强化秸秆工业龙头企业的培育,强化多元利用和园区建设

  “我省秸秆综合利用工作成效明显,秸秆综合利用率由2012年的58.4%提升至2017年的87.3%,但从执法检查了解的情况看,也还存在秸秆收储运难、秸秆机械化还田粗、秸秆利用技术和产业化水平低等问题。”省人大代表张荔提问,我省在解决这些问题尤其是在增加技术含量、提高产品附加值、提升秸秆综合利用能力方面有哪些打算?

  “我省是产粮大省,也是秸秆产出大省,一斤粮食伴随着一斤二两的秸秆。抓好农村秸秆的综合利用不仅是关系到农村的清洁生产、农村的环境保护,更关系到农村资源的循环利用和农民的增收工作。”省农业委员会主任卢仕仁表示,下一步我省将加强基层政府对秸秆收储的作用,在每一个村建立一个堆放点,在产出大县,每个乡镇至少要建一个秸秆转移点。同时,充分发挥市场促进作用,制定优惠政策。关于如何解决秸秆利用技术和产业化水平低的问题,我省将大力强化秸秆工业龙头企业的培育,强化多元利用和园区建设,强化秸秆利用的研发能力和秸秆利用的要素保障。(记者 汪乔 摄影 许梦宇)

 

    信息来源:中安在线