事业单位年度报告工作常见问题解答(2019年版)

访问次数: 13056        作者: ahjgbzw                发布时间:2019-02-21

[字体: ]

    为方便事业单位报送年度报告,我们结合事业单位咨询比较集中的问题,依据《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)及其实施细则(以下简称《细则》)、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》、省编办《关于对省直事业单位和部分中直事业单位实行年度报告直接公示有关事宜的通知》(皖编办〔2016〕226号)等相关文件的规定及国家事业单位登记管理局要求,对事业单位年度报告常见问题进行了梳理汇总,现公布供各单位参考使用。

    1、《事业单位法人证书》现在五年有效,是否还要每年报送年度报告?

事业单位依照《条例》规定,应于每年1月1日—3月31日期间向登记管理机关报送上一年度的年度报告。证书有效期内只需报送年度报告,除变更登记、证书补领等情况外不换证。

    2、报送年度报告在内容要求及报送方式上有无变化?

如无特殊要求,每年年度报告工作均实行网上申报、网上受理、网上审核、网上公示。所需提交的材料及填写要求不变,仍为《事业单位法人年度报告书》及上一年末的资产负债表等全部材料。事业单位只需通过二维码图片登录“事业单位在线”网站(注意:不是“安徽事业单位在线”网站)首页的“事业单位法人用户登录”(左上角绿色按钮)上传年度报告。除涉密等特殊情况外,事业单位无需再向登记管理机关报送纸质年度报告,纸质材料自行留存备查即可。

    3、年度报告应报送哪些材料?

    (1)《事业单位法人年度报告书》(上一年度);

    (2)事业单位法人证书副本(原件拍照或扫描)

    (3)上一年度年末的资产负债表;

    (4)法定代表人任职文件(原提交的法定代表人任职文件未设定任职期限或者未超过任职期限且未出现依法应当申请法定代表人变更登记情况的不提交);

    (5)住所证明(原提交的住所证明未设定有效期限或者未超过有效期限且未出现依法应当申请住所变更登记情况的不提交);

    (6)有关资质认可或者执业许可证明文件(业务范围不涉及资质认可事项或者执业许可事项的不提交);

    (7)登记管理机关要求提交的其他相关文件(下载打印经本单位及举办单位签字盖章后的《事业单位法人年度报告书》原件)。

    4、报送年度报告的程序是什么?

    (1)填写打印。登录年度报告公示系统填写《事业单位法人年度报告书》后下载打印,在《事业单位法人年度报告书》封面“单位名称”和最后一页“事业单位委托意见”2处加盖本单位公章后报举办单位审查。

    (2)举办单位审查。举办单位出具确认该年度报告书可以向社会公示的审查意见,并在《事业单位法人年度报告书》最后一页“举办单位意见(含保密审查意见)”栏填写审查意见并加盖举办单位公章

    (3)网上提交。事业单位登录年度报告公示系统上传全部材料,并提交至登记管理机关。注意:务必将经举办单位审查盖章的《事业单位法人年度报告书》原件拍照(或扫描)上传至“登记管理机关要求提交的其他相关文件”栏。

    (4)网上公示。每年3月31日之后,事业单位年度报告将直接在“事业单位在线”网站“年度报告公示”专栏统一进行公示。

    (5)材料存档。纸质年度报告不需送交登记管理机关,由事业单位自行留存,以备后续监督抽查。

    5、上一年度下半年设立登记的事业单位是否需要报送年度报告?

    需要。上一年度设立登记的事业单位仍需报送年度报告,据实填写即可。

    6、年报期间如有登记事项需要变更,应当先办理变更登记还是先报送年度报告?

按照《条例》及其实施细则规定,应先完成年度报告工作,再及时办理法人变更登记。

    7、事业单位登录二维码图片遗失怎么办?

    遗失二维码图片的事业单位,可联系相应管理层级的事业单位登记管理机关,提交遗失补办二维码图片书面申请,重新获取二维码图片。

    8、年度报告电子版和纸质版是否都需要报送?内容是否必须完全一致?

    年度报告电子版和纸质版内容必须完全一致,但仅需向登记管理机关报送电子版。书面材料经举办单位审查后扫描(或拍照)上传到年度报告公示系统,原件不需送交登记管理机关,自行存档备查即可。

    9、已上传的年度报告纸质版原件是否需要保留?

    需要保留。登记管理机关根据《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》有关规定,将对事业单位年度报告公示内容进行抽查,发现有违反登记管理规定情形的,依法进行处理,并将抽查情况和查处结果向社会公示。

    10、年度报告一定要通过网上登记管理系统报送吗?

    为便于进行年度报告公示,非涉密单位一律通过网上登记管理系统进行报送。

    11、如何填写《事业单位法人年度报告书》电子版?

    (1)《事业单位法人证书》登载事项:由系统自动生成,无需填写;

    (2)资产损益情况:分别填写本单位上一年度资产负债表“净资产合计”或“所有者权益合计”科目的数额;

    (3)网上名称:填写后缀为“.公益”的中文域名,没有的不填写;

    (4)从业人数:填写实有在职人数,不包括离退休返聘人员、短期临时工等;

    (5)对《条例》和实施细则有关变更登记规定执行情况:上一年度是否按规定申请了变更登记,变更登记的具体内容及时间;未申请变更登记的填写“无”;

    (6)开展业务活动情况:填写上一年度内以下情况。

    ①执行本单位章程的情况;

    ②按照登记的宗旨和业务范围,开展了哪些具体的业务活动;

    ③取得的主要社会效益和经济效益(用数字说明);

    ④存在的问题及改进措施和下一步工作思路;

    ⑤其他需要报告的情况。

    注意:整个年度报告内容字数控制在1000字左右,但不超过1300字,超过1300字电子版系统可能无法提交。

    (7)相关资质认可或执业许可证明文件及有效期:填写本单位业务范围涉及的资质认可或执业许可证明文件,涉及多项的,应分别填写并说明有效期;

    (8)绩效和受奖惩及诉讼投诉情况:“绩效”填写举办单位或有关部门对本单位的绩效考评及结果;“受奖惩”填写有关部门对本单位的奖励和惩处以及所受奖惩的项目,不包括针对职工个人的奖惩情况;“诉讼投诉情况”填写是否有诉讼及社会投诉及具体内容;

    (9)接受捐赠资助及其使用情况:填写本单位接受捐赠资助的数量、方式、使用方向和使用结果等;

    (10)举办单位意见(含保密审查意见):填写“该年度报告书情况属实,并经保密审查,可以向社会公示。”(如经举办单位保密审查不能向社会公示,应事先与登记管理部门沟通确认)。

    (11)填表人联系电话和填报日期:根据实际情况填写,请勿漏填。

    12、年度报告书面材料何处需签名盖章?

    《事业单位法人年度报告书》:

    (1)封面:“单位名称”加盖本单位公章,“法定代表人”由法定代表人本人签名;

    (2)表中:“事业单位委托意见”由法定代表人本人签名、加盖本单位公章;

    (3)表中:“举办单位意见”签署举办单位审查意见,加盖举办单位公章。

    附件材料:

    (1)资产负债表:加盖本单位财务章(或单位公章);

    (2)有关资质认可或者执业许可证明文件、任职文件、住所证明等材料上传复印件的,需加盖本单位公章。

    13、《事业单位法人年度报告书》在哪里公示?公示内容有哪些?

    《事业单位法人年度报告书》有关内容在“事业单位在线”网站“年度报告公示”专栏统一进行公示,公示内容不得涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,具体内容包括:《事业单位法人证书》登载事项、开展业务活动情况,相关资质认可或执业许可证明文件及有效期、资产损益情况、对《条例》和实施细则有关变更登记规定的执行情况、绩效和受奖惩情况、涉及诉讼情况、社会投诉情况、接受捐赠资助及使用情况、其他需要报告的情况。

    14、涉密单位如何报送年度报告?

    涉密事业单位需向登记管理机关报送纸质年度报告,所需材料与其他单位相同,无需网上提交。

    15、事业单位报送的年度报告真实性由谁负责?

    事业单位对本单位报送的年度报告真实性负责,并承担因信息公示产生的相关法律责任。

    16、如何使用二维码图片登录网上登记管理系统?

    进入“事业单位在线”网站(注意:不是“安徽事业单位字啊新”)首页左上角“事业单位法人登记用户登录”栏目,点击“申请年度报告”,在弹出窗口“登录方式”中,选择“图片登录”选项卡,点击“浏览”上传二维码图片,输入验证码进行登录。

    17、年度报告已提交发现问题需要修改怎么办?

    提交的年度报告在公示前,事业单位如需修改,可联系登记管理机关退回,并在当年3月31日前再次完成提交。

    18、不按期报送并公示年度报告有何影响?

    根据《条例》及其实施细则,不按规定报送并公示年度报告或年度报告内容与事实不符的,登记管理机关根据情况分别给予书面警告并通报其举办单位、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章并责令限期改正、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章的处罚。