合肥市“智能审批”助力企业开办“一日办结”

访问次数: 5342        作者: ahjgbzw                发布时间:2019-09-04

[字体: ]

    中安在线、中安新闻客户端讯 9月2日下午3时,在合肥市政务服务大厅综合发件窗口,安徽润业信息科技有限公司负责人领取了营业执照、公司印章和税务发票。该公司申请人从上午10时半在网上申报开始,短短半天就办完了企业开办的三个环节过程。

  据悉,这也是全省首家通过企业登记全程电子化智能审批系统进行企业开办“一日办结”的企业。8月31日,合肥市市场监督管理局研发的企业登记全程电子化智能审批系统上线运行。这是今年5月7日全市试点个体登记智能审批试点成功后的又一创新举措。该系统通过实行“承诺制”、经营范围标准化、行业类型标准化、OCR文字识别等系统创新,使申请人能够借助网上全程电子化平台进行自主申报、人工智能自动审批,可快速在网上完成企业注册登记,在合肥市城区(不含四县一市)内,实现非准入许可类内资有限公司注册登记自助办理、自行承诺、自主申报、智能“秒批”,可通过银行网点就近自助取照和邮递方式“不见面”领取营业执照。合肥市企业登记“智能审批”系统的上线运行,大大提高了企业注册登记工作效率,为进一步压缩企业开办时间提供了有效保障。

  今年以来,合肥市市场监督管理局作为牵头单位,在巩固前期商事制度改革成果的基础上,认真贯彻落实商事登记“六个一”工作要求,围绕企业开办从“三日办结”进一步压缩到“一日办结”的工作目标,会同政务管理、公安、税务、社保、银行等部门,牢记使命、克服困难,从实际出发,坚持“以人为本、以人民为中心”的服务理念,主动作为、认真谋划,不断提高企业开办便利水平,研究解决进一步压缩企业开办时间的方法和困难,努力完成企业开办注册登记、公章刻制和税票领取等环节各项工作任务。此次企业开办通过智能审批助力“一日办结”,标志着企业开办“一日办结”工作已经开始推行,企业开办时间进一步压缩。

  下一步,合肥市市场监督管理局将在“智能审批”上线运行后,不断进行优化完善,推广扩大其使用领域和范围,并以此为契机促进全市企业开办“一日办结”常态化,全面提升企业开办便利度,全力做到“马上办、网上办、就近办、一次办”,为打造好“四最”营商环境而不懈努力。(夏茜茜 实习生 曹佳文 记者 苏艺)

 

    信息来源:中安在线