黄山市深化“放管服”改革

访问次数: 1083        作者: ahjgbzw                发布时间:2020-01-06

[字体: ]

2019年年初,市政协委员吴俏在市政协七届二次会议期间提交的《关于优化政策服务环境,助推非公经济发展的建议》被纳入重点提案。

  2019年12月13日,记者从市经济和信息化局获悉,收到上述提案后,该局非常重视,积极研究督办。该局认为,提案指出黄山市民营经济发展中存在的一些客观问题,并对如何促进民营经济发展提出了针对性的建议。

  近年来,黄山市不断深化“放管服”改革,提升政务服务效能,在优化政务服务环境、促进民营经济发展方面采取了一系列举措。如扎实推进“最多跑一次”改革,进驻政务服务大厅的事项100%实现“最多跑一次”;实施“一窗分类”受理改革,进驻市政务服务大厅事项“一窗分类”受理占比达99.8%;市数据资源管理局深入推进“一网、一门、一次”改革,全市“一网通办”能力大幅提升。

  多年来,黄山市致力搭建银企对接平台,缓解企业融资难题。市经济和信息化局会同市金融部门常态化搭建全要素金融对接平台,2019年3月会同邮储银行黄山市分行在黄山高新区召开“四送一服,金融惠企”政银企邮储专场对接会,12家企业签订了1.12亿元的意向贷款协议。目前,黄山市已常态化组织专场银企对接会,持续推进金融惠企,助力民营经济高质量发展。

  黄山市还制定印发了《黄山市支持科技创新若干政策》,在研发仪器、高新技术企业、创新平台建设、科技成果转化等10个方面加大创新扶持力度。

  在落实减税降费政策、为企业“减负”方面,对2018年以来的减税降费政策分税种进行梳理,出台“全市税务系统深化改革支持民营经济发展90条税费政策措施和助力全市民营经济高质量发展24条服务措施”,并制作减税降费政策汇编,方便纳税人对照学习。对重点纳税企业推行包保制度,通过一对一包保服务保障减税降费政策落实到位。

  与此同时,进一步规范税收执法行为,坚持“无风险不检查、无审批不进户、无违法不停票”;推进“双随机、一公开”监管,提高随机抽查的公平性和透明度;改进执法方式,在全省首推说理式执法。2019年8月开始全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度;对涉企行政事业性收费进行全面清理,调整《黄山市市级涉企收费清单》,收费项目总数由建立之初的133项减少到87项,减幅35%,其中涉企行政事业性收费由48项减少至17项,减幅65%。(黄山日报 钟伟)

 

    信息来源:中安在线