亳州市委编办主动作为着力优化事业单位登记管理工作

访问次数: 1060        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-06-15

[字体: ]

亳州市委编办主动作为,不断加强自身建设,强化学习研讨、法治意识和主动服务,着力优化事业单位登记管理工作,为促进事业单位持续健康发展发挥积极作用。

一是强化学习研讨,提升综合素养和业务水平。建立每周学习例会制度,组织市事业单位登记管理服务中心全体人员集中学习。丰富学习内容,注重政治理论学习,提高政治站位,加强法律法规学习,提升依法行政能力,强化业务政策学习,提升业务水平。激发工作人员学习的主动性,由工作人员依次轮流领学,业务学习过程中结合工作实际进行研讨,深刻领会学习内容并运用于促进工作,营造主动学习、相互激励的良好氛围。

二是强化法治意识,提升登记管理工作规范化水平。按照推进机构编制法治化的要求,认真学习《民法典》中关于法人的有关规定、《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则等,不断强化登记管理工作人员的法治意识,树牢法治思维,认真贯彻执行《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则,严格按照规定的权限、条件、范围、程序办事。加强事业单位登记管理和机构编制业务科室日常管理联动,实现机构编制调整和事业单位变更登记“无缝对接”,推进事业单位法人变更登记及时办理。严格审核把关,认真审查事业单位年度报告,组织开展事业单位法人公示信息“双随机一公开”抽查工作,不断加强事业单位法人登记监管。规范管理程序,针对事业单位法人登记工作中的复杂问题,经市事业单位登记管理中心会议研究提出相关意见,报办领导同意后落实,促进事业单位登记管理工作规范化和制度化。

三是强化主动服务,提升服务意识和服务效能。持续深入贯彻落实《关于推行提升机关群团赋码和事业单位登记管理服务效能十条措施的通知》(皖编办〔2021〕321号)。变被动服务为主动服务,主动电话提醒有关单位及时办理证书到期换领、变更登记和注销登记等,通过细化优化登记事项办理服务指南、压缩办理时限、开展现场指导、远程协助和代办服务等措施,积极为事业单位排忧解难、答疑释惑,切实提高服务效能。